2021 산업위생관리 기사.산업기사 필기
이철한.최현준 지음 / 예문사 / 2021년 1월

안녕하세요. 오늘은 산업위생관리기사에 대해 다뤄볼까 하는데요.

산업위생관리기사는 각 산업체의 보건관리자나 작업환경 측정업체 등으로 진출할 수 있는 자격증으로

사업의 종류 및 규모에 따라 사업장에 일정 수 이상의 보건관리자의 채용이 의무화 됨에 따라 수요가

늘어난 자격증으로 전망이 밝은 자격증 중 하나라고 볼 수 있습니다.

산업위생관리기사 응시자격은?

자격증 응시자격의 경우 기능사는 별도의 응시자격이 요구되지 않지만 산업기사 이상부터는 응시자격이 발생되는데요.

산업위생 관리기사의 응시자격은

1. 실무경력 4년이상

2. 4년제 관련학과 졸업

3. 기능사실무경력 1년이상

4. 학점은행제 106점

등이 해당 되는데요. 응시자격이 다소 까다롭지만 그만큼 취득했을때의 이점이 크다고 볼 수 있겠습니다.

산업위생관리기사 시험일정 및 응시현황

시험일정 및 응시현황으로 해가 거듭될수록 응시인원이 늘어나고 있는 상황이며, 실기의 경우

해마다 난이도 편차가 크므로 주의해야 할것으로 보입니다.

산업위생관리기사 교재

다음은 교재에 대한 소개인데요. 좋은 교재란 무엇일까요? 좋은 교재의 조건에는 다양한 이유가 있겠지만, 이 교재의 가장 큰 장점은

최신경향에 맞춘 다양한 문제들을 많이 풀어볼 수 있다는 것입니다. 특히 각 이론이 끝나는 부분마다 자주 출제되거나, 변형되어 자주 나오는 문제들이 상세한 해설과 함께 정리되어 있어 기출문제 위주로 공부를 해야하는 기사자격증 공부에 최적화된 교재가 아닌가 생각됩니다.

온라인국비교육

다음은 온라인 국비교육에 대해서 소개해드릴텐데요. 온라인국비교육은 "국민내일배움카드"를 발급 받으신 후 수강하실 수 있으며, 일반온라인과정에 비해 훨씬 저렴한 가격으로 수강하실 수 있다는 장점이 있어, 그동안 가격이 부담스러워 온라인강의 수강을 망설이셨던 분들에겐

희소식이 아닐까 싶습니다.