2021 산업위생관리 기사.산업기사 필기
이철한.최현준 지음 / 예문사 / 2021년 1월

안녕하세요~ 날씨가 다시 쌀쌀해졌는데요.

모두 건강 잘 챙기시길 바라며

오늘은 산업위생관리기사에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우선 산업위생관리기사가 무슨 자격증인지 부터 알아야 할텐데요.

산업위생관리기사는 산업현장에서 쾌적한 작업환경의 조성과 근로자의 건강보호 및 증진을 위하여 작업과정이나 작업장에서 발생되는 화학적, 물리적, 인체공학적 혹은 생물학적 유해요인을 측정 · 평가하여 관리, 감소 및 제거할 수 있는 고도의 전문인력 양성을 위해 제정된 자격증입니다.

자격증 취득 후에는 환경 및 보건관련 공무원, 각 산업체의 보건관리자, 작업환경 측정업체 등으로 취업이 가능하며 한국산업보건공간, 대한 사업안전협회 등 관련기관으로 진출하기도 합니다.

넓은 취업범위로 인해 자격증 취득을 희망하시는 분들이 점점 늘어나는것도 이해가 가는데요. 관련업종에 종사하시거나

관심이 있는 분들이라면 필히 취득해야 할 자격증이 아닌가 싶습니다.

산업위생관리기사 교재의 이론부분인데요.

2021년 기준으로 개정된 부분이 모두 포함되어 있으며

각 테마에 맞춰 이론파트를 깔끔하게 정리한게 눈에 띕니다.

또한 타 교재와의 차이점으로 각 차시가 끝나면 기사와 산업기사로 나누어

연습문제가 포함되어 있어

복습에 좋은 교재란 생각이 듭니다.

자격증 취득을 위한 가장 빠른길은 시험장에 들어가기 전 최대한 많은 기출문제를 풀어보는 것인데요.

본 교재는 2020년 최근 기출문제까지 포함되어 있으며, 상세한 해설로

독학으로 준비하시는분들과 인강으로 준비하시는 분들 모두 만족할 만한 교재라는 생각이 듭니다.

다음은 온라인국비교육과정인데요. 독학으로 하기 힘들어 인강을 수강하고 싶지만 금액이 부담스러워 망설이시는 분들에게

추천해드리고 싶은 강의로, 고용노동부에서 발급 받을 수 있는 '국민내일배움카드'를 통해 큰 부담없이 인터넷강의를 수강하실 수

있습니다.

자세한 사항은 << 주경야독 바로가기 >>를 통해 확인하실 수 있습니다.