2020 수질환경 기사.산업기사 필기
이철한 외 지음 / 예문사 / 2020년 1월

수질환경기사란?

​수질오염이란 물의 상태가 사람이 이용하고자 하는 상태에서 벗어난 경우를 말하는데 그런 현상중에는 물에 인, 질소와 같은 비료성분이나 유기물, 중금속과 같은 물질이 많아진 경우 수온이 높아진 경우 등이 있다. 이러한 수질오염은 심각한 문제를 일으키고 있어 이에 따른 자연환경 및 생활환경을 관리 보전하여 쾌적한 환경에서 생활할 수 있도록 수질오염에 관한 전문적인 양성이 시급해짐에 따라 자격제도 제정하게 되었다.

※ 수행직무는?

수질 분야에 측정망을 설치하고 그 지역의 수질오염상태를 측정하여 다각적인 연구와 실험 분석을 통해 수질오염에 대한 대책을 강구함. 수질 오염물질을 제거 또는 감소시키기 위한 오염방지시설을 설계, 시공, 운영하는 업무 수행

​오늘은 수질환경기사 교재소개와 국비교육과정에 대해 간략하게 알아 보도록 하겠습니다.

수질환경기사 교재로 총 4권으로 구성되어 있으며, 1~3권은 이론파트로 구성되어 있고 4권은 문제풀이로 구성되어 있습니다.

​목차 부분으로 각 과목별로 페이지수와 함께 정리되어 있는 모습입니다.

이론부분으로 범위가 넓은 수질환경기사 이론 부분을  핵심적인 내용만 꽉꽉 담아 정리하여

속성으로 단기시험 준비를 하시는 분들에게도 최적의 교재가 아닐까 하는 생각이 듭니다.

​문제풀이 부분으로 추리고 추린 적중률 높은 문제와 자세한 문제풀이로 독학으로 하셔도 큰 어려움이 없으며~

교재와 같이 수강 할 경우 효율이 배가 되는 그런 교재라고 볼 수 있겠네요~

다음은 국비교육과정에 대해 알아보도록 하겠습니다.

온라인 국비교육이란?

오프라인 교육에 별도 시간을 내시기 어려운 직장인들을 위한 인터넷 훈련으로써 교육비 지원도 되고 본인이 원하는 시간에 학습할 수 있는 국비교육이라고 할 수 있습니다.

<1. 사전 평가>​

​<2. 동영상 강좌>​

​<3. 학습평가>​

<4. 핵심노트>​

국비교육은 사전평가 - 동영상 - 학습평가 - 핵심노트 등으로 구성 되어 있으며,

초중급의 난이도로 초보,중급자 모두 만족 하실 수 있는 난이도로 구성되어 있습니다.

자세한 사항은 { 주경야독 }에서 확인 하실 수 있습니다.​