직독직해 영어학습법 - 영어실력을 확 올려주는 직독직해로 읽는 세계명작 시리즈
이현구 지음 / 랭귀지북스 / 2011년 2월

영어공부를 잘하게 하고 싶은 마음은 어느 부모나 마찬가지일 거에요..솔직히 자기 아이들이 영어를 잘했으면 좋겠다는 마음도 있지만, 아이들을 키우다보니 '나도 영어를 잘하고 싶다..' '내가 학생일땐 이런 좋은 교재가 왜 없었던걸까..'하는 소망도 있고, 원망도 생기네요..ㅎㅎ

그런데, 이런 저런 마음을 가지고도 꼭 학원에 보내야만 영어가 느는 걸까..집에서 엄마나 아빠와 함께  공부해도 실력이 늘지 않을까..

어떻게 공부를 해야 꼭 영어연수를 가지 않아도 원어민 마냥 버터냄새 솔솔 풍기는 영어를 할 수 있을까..

궁금증은 많았지만, 어디가서 물어보기도 물어볼 수도 없었는데요..

랭귀지북스에서 나온 [영어실력을 확 올려주는 직독직해 영어학습법]을 보고서야 앓던 이가 확!!빠지는 기분이 들었네요..

아주 시원시원하고 명쾌한 해답이 있었어요..

읽기 능력을 토대로 듣기를, 듣기 능력을 토대로 말하기 연습을, 직독직해로 읽으면서 바로 바로 이해하기~~를 거쳐야만 그 재미난다는 해리포터를 원서로 줄줄줄~~내려갈 수 있고, 이해할 수 있다는 말씀이었습니다..

그렇다면 말하기만 쉬울뿐..직접 행동으로 실철하기는 어려운 것이 아니냐..왠지 사람의 마음은 살짝 간사해서 뭐든 처음엔 믿음보다는 의심이 들기도 해요..ㅎㅎ(저도 그런 경향이~~^^)

직독직해 영어 가이드를 보면 이렇습니다..

1. 영어 어순대로 이해하기

2. 영어 받아쓰기

3. 동시통역 연습하기

4. 원어민처럼 말하기

이중에 전 1번과 2번을 초급으로 아이에게 시켜보았는데요..오~~생각보다 괜찮은 느낌..아이가 싫어하지 않더군요..

저희아인 요즘 쉬운 단계의 영어명작으로 문장을 듣고 읽고 쓰고 외우기를 하고 있었더랬죠..

책을 보니 나쁜 방법은 아니지만 직독직해와 글쓰기도 첨가해야 한다는 것을 알게 되었네요..

그렇지 않으면 시간에 비해 효과가 적어진다고요..

이 책의 특징이라면요..영어 공부를 어떻게 하면 효과적으로..그리고 잘하게 될 수 있는 방법을 소개하고 있어요..

학생들의 사례도 실려 있어 고개가 끄덕여지기도 하고요..또 영어공부의 시기도 생각해 볼 수 있고. 영어를 통해 자신감이 어떻게 발현되는지도 보여주고 있어요..

이렇게 공부하다보면 일상의 영어회화뿐 아니라 수능은 물론이요, 각종 영어 자격증도 고득점을 할 수 있다는 것이죠..

총 6part로 구성되어 있구요..

1part- 학습자세와 전략

2part-영어의 달인이 되는 학습방법이란?

3part-원어민 감각 익히기

4part-영어공부의 7가지 영역

5part-수준별 학습 샘플

6part-원어민 감각 익히기 실전편

<그림을 그릴 줄 아는 사람이라면, 영어를 잘 할 수 있다>처엔 의아했어요..아니, 그림과 영어가 무슨 관계?

영어는 주어 다음에 동사가 오며, 우리말의 동사는 문장의 맨 마지막에 옵니다. 두 언어의 어순이 너무나 다르지요. 즉 영어는 중요한 의미를 전달하고 구체적인 의미를 나중에 전달합니다. 그림을 그리는 과정에 비유하면 스케치를 한 후, 채색을 하여 생동감 있게 표현합니다..

정말 직독직해를 하며 문장외우기를 해보니..이 말에 절대공감100%가 되네요..ㅎ

아주 엑기스 중의 엑기스라 여겨지는 <이것만 잘하면 영어의 달인이 될 수 있다>

이현구 선생님의 다섯가지 공부법에 대한 이야기에요..

1. 직독직해(영어 어순대로 이해하기)-------------------------------------------------------

2. 받아쓰기

3. 동시통역------------------------------------------------------------------------------

4. 원어민 발음따라잡기

5. 원어민 감각 익히기

모든 공부중 1번과 3번이 영어 학습에 중심역할을 한다고 강조 또 강조하고 계시더라구요..

그렇다면 어떤 교재로 이렇게 5가지의 공부를 하느냐..

너무도 감사하게도 책엔 교재로 사용하기 좋은 영어원서를 추천해 주고 있었어요..

그것도 수준에 맞게 말이죠..어떤 어떤 책이 왜 좋은지까지..너무 기분이 좋았어요..왠지 커다란 행운이 나에게 온 것 같은..

지난해 케이블티비에서 무척이나 인기리에 방영된 <80일만에 서울대가기>를 몇번 본 적이 있었어요..

그 방송에서 족집게 선생님을 이 책을 통해 보는 것만 같은 느낌..내 아이도 이 책대로 하면 좋은 영어점수로 서울대에 갈 수 있을것이다..하는 기대가 생기네요..ㅎㅎㅎ

영어 CD가 있어서 수준별 학습 샘플에 있는 듣기와 받아쓰기 연습을 해봤습니다..

초급, 중급, 고급으로 나뉘어 있구요..실전편도 있어요..

저희아인 초급으로 해봤구요..원래 하루에 20문장씩을 외워야 하지만, 아이의 나이가 있는지라 지레 겁을 먹을까봐..맛보기로 5개 해봤어요..ㅋㅋㅋ

그런데 아주 짧은 시간을 주었거든요..cd듣고 읽고, 쓰기로 외워보라고..

생각보다 재미있게 잘 외우네요..앗싸..첨엔 5개로 한 일주일 해보다가 자신감이 붙으면 10개..그후엔 15개..20개로 늘려보려구요..

헌데, 동시통역은 책을 더 읽어보고 저희아이 수준에 맞는 방법을 찾아야겠어요..그리고 저도 같이 공부해 보려구해요..ㅎㅎ

가장 먼저 CD듣기..읽어보기..

그리곤 공책에 써보며 외우기..

CD들으며 받아쓰기 하기..생각보다 CD에 녹음된 말이 빠르기에 1번을 듣고, 잠시 껐다가, 2번을 들고...하는 형식으로 했네요..

형서니의 받아쓰기에요..5개를 받아쓰기 한 결과..ㅋㅋ

어서 빨리 20개씩 하는 날이 왔으면~~

동시통역과 원어민처럼 말하기라는 숙제가 남았지만, 방법을 알고 실천하기와 모르고 있는 것은 하늘과 땅 차이기에 너무 기분이 좋아요..

저처럼 아이의 영어공부를 어떻게 해야 할지 몰라 고민이신 분들!!

랭귀지북스의 [영어실력을 확~~올려주는 직독직해 영어학습법]을 강추하고 싶어요..꼭 읽어보시길 바래요~