블로그 무작정 따라하기 - 다음, 네이버, 티스토리 블로그의 모든 것을 89개 기능으로 완성하는 무작정 따라하기 컴퓨터 102
고영민 지음 / 길벗 / 2010년 12월

다음 블로그를 시작한지 몇년이 지나도록 스킨한개와 몇개 안되는 카테고리만을 겨우 올린채 방관하고 있었는데요..

이번에 길벗에서 나온 [블로그 무작정 따라하기]를 읽으면서 정말 말 그대로 무!작!정! 따라해 봤습니다.ㅋㅋ

제 주변인은 다들 알고 있는 기계치인 저..ㅠㅠ

솔직히 기계를 잘 다루지 못하는 면도 있지만, 해보는 시도조차 두려운..그 마음이 컸던 것 같아요..

얼마전에도 남편이 이러더라는,,"아니, 당신은 왜그래..꼭 문화적 혜택도 못누리는 사람마냥.. "

자존심이 확~~~상하더라는..그렇지만, 언어계통을 전공한 저로서는 자판만 잘 다루어도 크게 불편을 겪지 않았으니..그냥 저냥 견디고 살았는데...

요즘은 조금씩 불편하긴 했네요..컴퓨터를 잘 다루어 보고 싶기도 했고요..ㅋ

워낙 파워블로거들의 아름다운 블로그를 보는 일이 잦아지다보니..속에선 "같은 아줌마인데도 참 확연하구나..난 왜이렇게 못났니..ㅠㅠ"

싶은 마음과 "나도 좀 잘해보고 싶다..어떻게 하면 되니~~~"하는 욕심은 생겼으나..

어떻게? 어디서? 그렇다고 학원을 찾기도 뭐하고..

무작정 따라해본 책 [블로그 무작정 따라하기]..쉽기도 쉽거니와 왤케 재미있는 겁니까??

원래 이렇게 재미있게 블로그를 꾸미는 거였나요? ㅋㅋ

진즉에 해볼 것을!!! 왜 여태 몰랐을까 몰러~~~

늦게 배운 도둑질에 날 새는 줄 모른다는 속담이 딱 제 말인 것 같았어요..ㅋㅋ

컴퓨터와 관련된 서적들은 모두 나와는 상관없는 줄 알았네요,,이제까지..

그렇지만 이렇게 쉽고 따라하기 편한 책이 나와서 얼마나 기쁘던지요..

저처럼 컴퓨터에 겁 많은 사람도 따라하니 되더이다..

사실 처음 블로그를 개설할 땐 (참고로 전 다음과 네이버에만 블로그가 있어요..)다음에 가입할 때와 네이버에 가입할 때 아무 생각없이 개설하는 건가 부다..해서 가입을 했더랬죠..이렇게 사용하게 될 거라고는 생각도 못하구요..

그런데 블로그가 생기고, 아이 옷만들기와 책을 읽고 리뷰를 쓰는 것에 관심이 있는 저에게 새로운 소통의 장이 생긴 거에요..

그렇다고 많은 사람들이 찾는 유명한 블로그는 아닙니다..

앞으로 그렇게 도전해 볼까? 하는 마음이 살짝!! 생겼을 뿐인 초자에요..ㅎㅎ

이 책을 추천한다는 사람들의 글을 읽어보니..저와 같은 마음이 있어서 반갑더라구요..

요즘 많이 사용하는 다음블로그..

그리고 정말 신경안쓰고 안꾸민 블로그라 얼렁 시도해 봤어요..

다음블로그에 "꾸미기" 페이지에 들어가면 추천세트, 스킨, 레이아웃, 위젯, 직접 꾸미기, 보관함이 있는데요..

가장 많이 사용하는 것이 아마도 스킨과 직접꾸미기 같네요..

추천세트를 사용하는 방법을 알려주는 페이지인데요..클릭을 "딸깍"으로 표현하고 있어선지 아주 눈에 쏙쏙 들어옵니다..

책을 보시면 아시겠지만, 책을 보면서 컴퓨터를 사용해보면 똑같거든요..나오는 페이지며, 그림이..ㅋㅋ

초보자도 쉽고 빠르게 해 볼 수 있다는 거!!

이 책을 읽기 전까진 게시글이나 폰트도 변경을 못해서 색이나 글자크기 등 아주 기본적으로만 사용하고 있었는데요..

폰트도 바꾸고, 게시글 색도 바꾸니 넘 이뻐요~~ㅋㅋ

하루에도 몇번씩 제 블로그를 찾아와 볼 것 같아요..신기하고 또 신기해요~~

이 페이지는 네이버에요..ㅎㅎ

다음을 꾸며보니 넘 만족스러워서 네이버도 시도해 보려고 읽어보았어요..ㅋㅋ

보통 책은 처음부터 끝까지 몽땅 다 읽지만, 이 책은 다음이면 다음, 네이버면 네이버 자신이 쓰고 있는 블로그를 찾아 읽어가면서 직접 사용하니 시간 절약도 되어 좋구요.

사용해 보지 않은 블로그를 사용해 볼까? 하는 마음도 갖게 합니다..

네이버블로그에서 덧글은 다음블로그에선 댓글이라고 합니다..ㅋㅋ

첨에 헷갈렸다는..어디선 댓글, 어디선 덧글..이런 차이가 있었네요..(혹시 저만 모르고? ㅡㅡ;;)

열린 이웃 설정하여 게시글 알림 받기도 배웠네요.. 이웃은 서로 이웃 몇명과 이웃블로그 몇명이었는데요..

앞으론 "관리"좀 들어가려구요..ㅎㅎ

스팸으로 인해 피해를 받거나 귀찮은 일이 많죠..스팸 차단하는 엮인글도 배웠네요..앞으로 해방~~

스마트 리포터로 앞으론 방문자도 관리를 해야겠어요..책에서 보니 통계관리도 재미있을 것 같아요..

누군가 찾아오고 저도 찾아가고..성별이나 나이도 통계로 알아볼 수 있어서 재미났어요..ㅎ

저의 아주 기본적인 다음블로그에요..ㅋㅋ

그것도 아주 오래된..처음 시작할 때 그대로..으악!!!

그후로 바꾼 곳은 한개도 없다는..있다면 카테고리 한개정도 추가?

요렇게 바꾸어 보았다가..뭔가 좀 별루인듯..

추천세트를 여기 저기 찾아보고 있는중이에요..

그리곤 글씨...폰트가 이쁜게 넘 많았어요..ㅎㅎ

뭘로 할까..두근두근..

다른 분들 블로그보면 신기한 글자체가 많아서..대체 어디서 어떻게 하는 건가? 하고 궁금했는데, 제 블로그가 이렇게 변신을 하는 군요~~

이곳 저곳 손을 본 후..드디어 완성된 다음블로그랍니다..

앞으론 기간을 정해서 3개월 이내에 항상 변신을 해주려구요..넘 재미있네요..블로그 꾸미기~~

요건 네이버블로그 책을 보면서 해봤는데요..다음과 좀 달라서 해보는 재미가 쏠쏠해요..ㅋ

시계도 달력도 환율도 넣어서 푸짐하게 꾸며 봤습니다..

블로그를 이뿌게 꾸몄으니..앞으로 할 일은 제 블로그의 내용을 알차게 해야겠지요..^^

바쁘다 빠뻐!! 마음이 벅차오르니 참 기분이 좋습니다~~