여자의 자리, 엄마의 자리
이복실 지음 / 카모마일북스 / 2015년 1월

1. 책소개

30년간 공직자리에서 여성가족부의 여성차관으로 근무하신 이복실 저자.

지난 30년을 묶어 두 딸들에게 엄마가 한 일, 엄마가 느낀 모든 것을 남겨주고 싶었다는 그녀.

우리 모두의 딸들이 당당하게 사는 세상이 오기를 바라는 마음으로 썼다는 이 책.

남녀평등이 당연시 된 우리나라

에서 리더로서 자기의 전문성을 갖는다는 것은 아직도 어색하고 넘어야 할 산이 많다고 누구나 느낄 것이다. 이런 현실에서 그녀는 한국에서 살아가는 공직자 리더로서, 엄마로서 짊어진 고민과 성장을 말해주고 있다.

2. 키워드

- '엄마 행복해?'

항상 집안에서 보다 엄마로서의 모습은 두 딸에게 많이 부족했을 그녀는 그들에게 많이 미안하고 어떻게하면 멋있는 엄마, 공직자로서 두마리 토끼를 잡을까에 대한 고민을 많이 한 것이 느껴졌다.

- 여성이 공직자 고위직에 많이 부족한 현실

여성들이 고위직에 등용되려면 실력이 아무리 뛰어나고 인정을 받아도 남성들의 능력과, 그녀들의 질투심 때문이라고 저자는 말한다. 아이러니하게도 여성들은 다른여성들을 키우지 않으려고 한다는 분석은 여자들의 질투심과 아둥바둥함이라고 느껴진다. '여성이 여성을 키우지 않는다는 얘기는 그 여성들도 살아남으려고 아둥바둥하니 다른 여성을 챙길 여유가 없어서 일 것이다'라는 어느 남성 차관의 말에 저자는 일리가 있다고 동의하며, 여성들끼리 과도하게 경쟁하게 만드는 구조의 불필요성을 얘기한다.

- 스펀지가 됩시다!

타인의 삶의 배울점을 스펀지처럼 흡수하는 리더의 긍정에너지와 겸손함이 리더의 거름이 된다는 사실! 꼭 리더라기 보다 우리가 살아가면서 가져야 할 중요한 덕목임을 다시 깨닫게 해주었다.

- 리더쉽의 7가지 덕목 '추진력, 카리스마, 변화와 도전, 열정, 냉정, 소통, 당당함'

7가지 덕목 중 카리스마는 '뚜렷한 방향을 설정 할 수 있는 힘' 이라고 정의 하고 있다. 흔히 남성들의 단어였던 카리스마는 여성들이 갖는다면 부드러운 카리스마로 방향을 제시할 수 있는 매력적인 무기가 될 수 있다고 생각한다. 나또한 매우 갖고 싶은 덕목이고 카리스마를 기르려면 자기자신의 소신과 방향이 뚜렷해야 하므로 그만큼 고민과 깊은 생각을 함께 해야 할 것 같다.

3. 감상평

나도 하나의 전문직 여성리더가 되기 위해 열심히 학교를 다니고, 사회성, 실력을 키우려 항상 깊은 생각과 카리스마를 갈망하는 여대생이다. 저자는 친구의 권유로 직업을 갖은 여성이 비교적 적었던 30년전 공직에 서서 여성가족부를 이끌어 왔다. 그녀는 타고난 성실함과 부드러움, 추진력을 통해 박수 받을 만한 30년을 보낸 듯 하다. 이제 그녀는 공직에서 내려와 두 딸에게 그녀의 이야기와 못해주었던 엄마로서의 자리로 다시 돌아와 또 그녀만의 매력을 보여줄 것이라 확신한다.