글씨 바로쓰기 경필 속담편 저학년 1 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
그루터기 기획 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 4월

살면서 바른 글씨, 예쁜 글씨를 보면 그 사람이 다시 보일 때가 있다.

나는 글씨쓰는 일에는 별로 자신이 없는데, 특히 바쁘게 날려쓴 경우에는 내가 내 글씨를 못 알아보기도 한다.

내 글씨를 누군가 본다고 생각하면 더 신경이 쓰이지만, 어려서부터 고치지 못한 글씨체는 어른이 되어서도 고치기 쉽지 않았다. 그래서 우리 아이들만큼은 바르고 예쁜 글씨를 썼으면 해서, 아이들의 글씨쓰기에 관심을 두는 편이다.

하지만, 나의 바램과는 달리 우리 아이들 글씨는 지렁이 같다ㅜ.ㅜ

초등 6학년 첫째아이는 고학년이 되며 나름의 노력을 하여 조금씩 나아지는 모습이지만, 초등 3학년 둘째아이는 아직까지 지렁이 글씨체.. 그래서 만나게 된 책이 바로 '글씨 바로쓰기' 경필책이다.

경필은 붓과 대비된 딱딱한 필기도구를 사용하여 궁서체로 쓰는 펜글씨를 말합니다. 개인적으로 어린이들은 꼭 궁서체를 고집할 필요는 없다고 생각합니다. 글씨 크기가 들쑥날쑥하지 않도록 일정하게 유지하는 것이 깔끔한 자신만의 글씨를 만드는 지름길입니다.

경필쓰기가 무엇인지 설명하는 글을 읽고, 이 책을 통해 우리 아이만의 바른 글씨를 알고 쓸수 있으면 좋겠다고 생각했다.

책은 한페이지씩 가위로 잘라 쓸수 있도록 디자인되어 있었는데, 우리집 아이들은 책 그대로 사용하는 것이 편하다고 해서 책 형태 그대로 경필쓰기를 진행하였다.

책 속에는 속담을 따라쓸 수 있는 칸이 있어, 바르게 따라 써볼 수 있었고, 속담 뜻 풀이와 비슷한 속담까지 소개하고 있어 속담 공부까지 할 수 있었다.

요즘 '속담 말하기 게임'을 종종 하며 속담에 대한 관심이 높았는데, 경필 책에 속담이 많이 나와있으니 아이들이 더욱 반기는 모습이었다.

연필로 속담 글씨 한 자 한 자 정성껏 써보는 둘째아이~

평소 '글씨가 지렁이다'라는 말을 몇번 했더니, 경필쓰기를 하며 "이제 많이 나아졌지?"하고 묻는다.

"그럼~ 이제 꾸준히 글씨쓰기 연습해서 지렁이 글씨체에서 벗어나보자~"

'글씨 바로쓰기' 중간중간 나오는 콩트와 십자퍼즐, 자음퀴즈 등은 글씨쓰기 연습을 하다 지친 아이들에게 활력소가 될 것 같다. 아이 스스로 풀어보아도 재미있겠지만, 가족들과 속담퀴즈할때 쓰니 무척 재미있었다. 분명 아는 속담인데 퀴즈형태로 나오니 생각나지 않아 더욱 재미있었던 페이지~

속담으로 재미를, 바른 글씨쓰기로 교육적인 효과까지 있는 '글씨 바로쓰기 속담편 1", 우리 아이들이 꾸준히 글씨쓰기 연습을 하여 바른 글씨도 쓰고, 자신감도 가질 수 있으면 좋겠다.

글씨쓰기 연습이 필요한 초등 저학년 아이들에게 권한다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다