영아발달 놀이지원활동 지침서 - 교사와 부모를 위한
전인옥.안명옥 지음 / 에피스테메(한국방송통신대학교출판부) / 2020년 11월

아이들의 성장, 발달에 있어 놀이는 정말 중요하다. 놀면서 배우고 탐색하고 친구를 사귀며 신체를 발달시키는 등 여러 발달이 함께 이루어지기 때문이다.

'영아발달 놀이지원활동 지침서' 책에서는 출생~18개월까지 영영아, 19~36개월까지 걸음마영아로 나누었고, 각 발달영역에 따른 이론과 실제 놀이지원활동을 활동사례 예시와 함께 소개하고 있다. 영아전담 어린이집에 근무하는 현직교사, 예비교사, 부모를 위한 지침서에 초점을 맞추어 집필하였다고 하니 영아발달에 관심이 있는 사람들에게 큰 도움이 될것 같다.

차례에는 초반의 영아발달의 개요와 놀이지원에 이어 본격적으로 영아의 신체발달 경향, 영아의 인지발달 경향, 영아의 언어발달 경향, 영아의 정서발달 경향, 영아의 사회성발달 경향, 영아의 음악성발달 경향으로 나누어 영영아와 걸음마영아의 놀이지원활동을 제시하고 있다.

이러한 영역별 놀이지원활동을 통해 영아에게 한가지 영역만 강조된 놀이가 아닌 여러가지 영역을 다 자극해 영아의 전인발달을 촉진하는 긍정적 효과를 볼수 있을것 같다.

영아의 신체발달 경향 파트에서는 영아의 신체발달과 운동능력 발달단계를 설명하고 연령별 운동능력 발달과 그에 따른 지원방안을 소개하고 있다.

신체발달 놀이지원활동에서는

영영아를 위한

1. 공을 튜브에 쏘옥 또르르

2. 촉감링 놀이 해요

3. 수수깡 놀이 해요

4. 색깔 공을 그물주머니에 담아요

5. 양말 공을 굴려요

6. 엄마와 공을 주고받아요

7. 선생님과 놀아요

8. 쭉쭉이 체조

9. 과일을 끌차로 옮겨요

10. 뽁뽁이를 터트려요

걸음마영아를 위한

1. 재미있는 신문지 놀이

2. 색 풍선을 잡아요

3. 수박 공놀이 해요

4. 솜 공을 계란판을 담아요

5. 파라슈트 공놀이 해요

6. 동물 발자국 따라 걸어요

7. 신문지 반죽놀이 재미있어요

8. 손잡고 빌리보를 건너요

9. 촉감 매트 건너요

10. 비석치기

를 소개하고 있었다. 다양하고 구체적인 놀이지원활동을 소개함으로써 놀이지원활동 계획서만 보고도 교사나 부모가 아이와 놀이활동을 할 때 부담없이 시작할수 있을 것이다.

영아의 정서발달 경향 중 '생일 축하해요' 놀이지원활동의 예를 들어본다.

활동대상은 12개월 영영아이고, 활동목표를 알고 케이크, 반죽, 초, 소꿉 그릇, 도마, 칼 등 활동자료를 준비한다.

활동방법을 읽어보고 도입, 전개, 종결에 따라 자연스럽게 활동을 진행해본다.

평소에 계획없이 아이와의 놀이를 하였다면, 놀이지원활동 계획서를 통해 방법을 알고 놀이를 하면 좀더 확실한 차이를 느끼게 될 것 같다. 아이와 놀이하며 대화와 공감이 좀더 매끄러워지고, 아이의 긍정적인 반응도 기대해볼 수 있지 않을까?

교사와 부모를 위한 '영아발달 놀이지원활동 지침서'는 말 그대로 영아의 발달을 위한 놀이지원활동을 다양하고 구제적으로 소개하고 있는 지침서였다. 영역별로 20개 정도의 놀이지원활동을 제시하고 있으니 이 책 한권으로 100개 정도의 놀이활동을 알고 활용하게 되는 것이다.

영아전담 어린이집 예비교사와 현직교사가 꼭 읽어봤으면 좋겠고, 엄마표 교육을 하는 영아의 부모님들도 읽어보면 참 좋을것 같다.

※ 이 글은 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다