Tangerine TOEIC Final Practice Test 4 (실전문제 + 해설집 + 테이프 1개)
변진협.최종민 지음 / 니오컴스(네오커뮤니케이션 NEO) / 2002년 7월

지난 2월 토익 시험을 보기 위해 모의고사 4번째를 샀습니다. 바로 전날 저녁 마지막 정리도 하고 미리 연습도 할 겸 풀어보았습니다. 일단 R/C는 거의 근접한 수준을 보여줍니다. 다만 요즘은 시제 문제가 많이 안나오는데 여기는 그것이 좀 나오더군요.. 그리고 모의 고사 특성대로 기출들이 많이 눈에 보입니다. 그런 점은 별로 맘에 안 들더군요.. 돈 주고 기출 풀 바에야 뭐 하러 풀어보겠습니까?. 널린게 기출인데.. 파트 5,6는 중간 난이도더군요.. 실전 보다는 조금 어려운 문제들을 몇 문제 섞어 놓았습니다. 파트 7은 정말 쉽습니다. 요즘 토익 이런 추세로 안 나옵니다. 파트 7가 이젠 최대 승부처가 되어버렸습니다. 5,6는 이제 거의 다 잘하는 추세이기 때문에 7에서 해결을 봐야 합니다. 그런 점은 좀 아쉽더군요.. LC는 약간 어렵습니다. 테이프 음질도 정말 안 좋습니다. 파트 1부터 비비꼬아 내더군요..음질로 안 좋은데..듣기 연습 하는데 많은 도움이 되겠더군요..실제 시험장에 가서 시험보시면 아마 천천히 들릴겁니다. 이걸로 공부하신 분들은... 그런대로 난이도나 구성면에서 깔끔한 교재였습니다.