유닉스 파워 툴
셸리 파워즈 외 지음, 서환수 옮김 / 한빛미디어 / 2000년 6월

유닉스는 종류도 참 많다. 가장 많이 사용되는 SunOS부터 HP-UX, alpha 머신에 사용되는 유닉스, IRIX, 그리고 유닉스 클론인 리눅스... 윈도우가 종류가 많다면 서로 호환이 되려나.. 호환성이야 말로 유닉스의 장점이다. 그런 유닉스를 배우는데 어느정도 수준이 되었더고 여겨지면 자세히 알고 싶어진다. 리눅스를 처음 배울대 보통 러닝 리눅스를 많이들 본다. 하지만 너무 포괄적이고 내용이 방대하다 보니 디테일한 것들은 다루지 않고 리눅스의 어플리케이션이나 엑스에 많은 면이 할당되어 있어 정작 유닉스의 기능은 적게 다루어진다. 그렇다면 '시스템 관리의 핵심'은 어떨까...물론 이책도 좋다 하지만 관리라는 측면에 치중에 응요적인 것에 중점을 두고 있다.

순수하게 유닉스만을 알려고 하는 이들은 반드시 구입해서 소장해야 할 도서가 아닌가 싶다. 알파이건 리눅스이건 선이건 기본적인 것은 비슷하기 때문에 어디에나 적용될 수 있고 백과 사전형식이라 찾기도 쉽다. 물론 이 책을 다 본다는 것은 시간이 많이 걸리고 힘든 일이다. 다 볼 필요는 없다. 자신이 필요한 부분만 찾아보면 되기 때문이다. 그런면에서 활용도가 아주 높다고 볼 수 있다. 주로 유즈넷의 그루들의 글을 정리한 탓에 설명도 간결하고 핵심만 모여있다. 영문에는 개정판이 나왔던데 아직 한국어판은 개정이 안 나온듯 하다. 다시 개정판이 나오면다시 구입할 만한 가치가 있는 책이다.