비주얼 베이직 실전 노하우
www.vbbank.net 멤버 지음 / 동일출판사 / 2001년 1월

이 책의 장점이라면 우선 양이 방대합니다. 앞에 비주얼 베이직 기초 부분도 비교적 설명이 자세하고 초보자들이 보기에 약간의 어려움은 있겠지만 이 책을 참고할 정도의 수준이라면 초보라는 이름을 이미 벗었을 초급 프로그래머 정도에 해당할텐데 이정도는 쉽게 볼 수 있으리라 봅니다. 일단 이 책에서는 여러가지 프로젝트의 실전 코드를 설명하면서 코드를 죽 나열하는 순인데 실제로 그것이 대부분을 차지해서 양이 좀 많이 늘어난 듯 싶더군요.. 게임, 게시판 만들기, 게임 프로그램등.. 다양하게 구성이 되어 있습니다. 서버 만들기도 있더군요..

비베로 할 수 있는 것은 다 보여주었다고 보면 됩니다. 저는 이 책에서 액세스하고 연동하여 데이터 베이스 작성하는 데 참고하려고 구입했는데 실제로 많은 도움이 되었습니다. 좀 아쉬운 것은 타 엔진과 링크하는 방법이 나와 있긴 한데 별로 자세하진 않았다는 점입니다. 특히 mysql과 연동하기가 좀 그렁더군요..비베는...결국 액세스와 SQL 2000으로만 해결하고 펄버전으로 mysql을 사용했습니다.비주얼 베이직에 대해 어느정도 아시는 분들이 구체적으로 프로그램을 짤때 참고하시면 큰 도움이 되리라 봅니다. 아마 이 팩을 쓰신 분들이 비베뱅크라는 사이트에서 활동하시는 고수분들이신 듯 한데..거기에 들어가 보셔도 큰 도움을 받으실 수 있을 겁니다.