당신들의 대한민국 1
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2011년 4월

저자는 러시아인이다. 아래 서평들을 죽 읽고 있자면 저자가 시원하게 까발렸다고..새로운 관점이었다고들 한다. 그럴까? 과연 우리는 진정 몰랐던 것일까..세종대왕 동상, 김유신 동상..군대 문화, 대학내 서열관계..외국인 노동자 문제... 한국이 낮선 이방인이 보기엔 우리나라가 탐탁치 않아 보였을 수 있다. 오히려 저자는 오히려 사랑하는 마음으로 이 글을 썼다고 한다. 이 책의 내용이 전혀 새로운 관점만은 아니라는 것을 말해주고 싶다. 다만 그것이 널리 알려지지 못했을 뿐이다. 독창적인 관점..과연 그가 독창적이고 시니컬한 관점을 지녔을까..내 눈에는 엘리트주의자로밖에 보이지 않는다.

굳이 쉽게 표현해도 될 것을 어려운 말로 쓴 것부터가 내눈에는 곱게 보이지 않는다. 우리가 영어를 배우면 문어체를 배우듯 그도 마찬가지로 쉽게 쓴 글이 아닌가 싶을 정도로 글의 전개가 거슬리는 면이 있다. 우리안의 파시즘을 몰랐던 이가 과연 있을까? 그 표현 형태가 다만 달랐을 뿐이다. 저자가 이런 것들은 밖으로 끌어내어 담론화 한 것에 대하여는 크게 박수쳐주고 싶다. 특히 군대 문제는 공감하는 바가 크다. 군대를 다녀온 이는 알 것이다. 하지만 그의 말대로 군대를 다녀오면 학습능력이 현저히 떨어지는 것일까? 나를 포함한 내주위의 사람들은 오히려 공부도 열심히 하고 잘 한다. 그가 단점만을 부각한 것이 좀 아쉽다. 다음에는 한국의 긍정적인 면도 많이 평가했으면 한다.