2021 이슈 & 시사상식 9월호 (통권 제175호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 8월

시대고시기획에서 매달 나오는 시사상식 책~! 취업준비생을 기준으로 만들어진 월간지다

첫 페이지는 공모전, 대외활동, 자격증 일정 등이 달력으로 나와있다

시사상식 책인 만큼 HOT이슈31 이라고 해서 지난 한 달간의 이슈가 31개로 정리되어 있다

홍범도 장군 유해 봉환, 2020 도쿄 올림픽 폐막, 재난지원금 등에 관한 논의 등 정치, 경제, 국제 할 것 없이 여러 분야의 이슈들을 확인할 수 있다

가장 유용하게 생각하는 것은 '필수 시사상식' 부분이다 :)

지난 한 달간의 가장 중요했던 상식들이 깔끔하게 정리되어 있다

이 부분이 더 많이 늘어나면 좋을 것 같다는 생각이 들었다

물론 매일 신문이나 방송 뉴스를 보며 상식을 정리하는 사람이라면 이 부분이 크게 느껴지지 않을 수도 있지만 많은 이들에게 유용하게 쓰일 것 같다

요즘 다양한 시험에서 NCS 를 도입하기도 하고 적성검사 등 여러 유형이 시도되고 있는 것 같다

책 뒤쪽에는 관련된 실전문제들이 나와있어서 정식 책을 사기 전에

이 책으로 맛보기 문제들을 풀 수 있다

또 '찬반토론'이라고 해서 그 달 논란이 됐던 이슈에 대한 찬반의견도 정리할 수 있다

이번 달에는 교사 브이로그 논란과 여성가족부 폐지 논란에 대해 다루었다

이 부분들을 잘 정리해 둔다면 나중에 논술을 쓸 때도 유용하게 쓰일 거라 생각한다

참고로 시대고시기획 외에도 박문각 등 여러 출판사에서 월간 시사상식을 내고 있으니 참고하면 좋을 듯 하다

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.]