고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 공학·미디어계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
정유희.안계정 지음 / 미디어숲 / 2023년 1월

고교학점제에 대한 이야기 많이 들어보셨지요?

본격적으로 고고학점제가 도입되기 전에 어떻게하면 나만의 진로로드맵을 만들 수 있을까? 하는

고민을 해결할 수 있는 책을 만났습니다.

아들은 공학계열 인공지능 및 컴퓨터, 반도체 공학쪽에 관심을 갖고 있어서

이 책을 보는 순간 바로 만나보았네요.

고교학점제 완성하는 진로 로드맵은 총 4권이 있다고 합니다.

제가 만나고 있는 공학·미디어계열 진로 로드맵뿐 아니라 의대·약대·바이오계열 진로 로드맵,

경영·빅데이터계열 진로 로드맵, 교대·사범대계열 진로 로드맵이 있으니 자신이 관심을 갖는 분야의

책을 만나보면 좋을 것 같아요.

게다가 관심분야에 합격한 선배들의 진로 로드맵과 세특까지 만날 수 있어서

어떻게 진로 로드맵을 구성하고 창의적 체험활동이나 교과 세특에 녹일 수 있는지

많은 도움을 받을 수 있었네요.

또한 어떤 책을 읽어보면 좋을까 고민을 하게 되는 경우가 많은데요~

추천도서도 수록되어 있어서 활용하기 좋았어요.

학습하는 과정에서 수행평가 등 탐구주제를 찾을때 고민하는 경우가 많는데 탐구주제뿐 아니라

참고할 수 있는 논문까지 수록이 되어있네요.

요즈음 고등학교에 선택교과가 많잖아요~

핵심권장과목도 안내가 되어 있어서 선택과목에 대한 고민이 있을경우

선택할때 도움 받을 수 있도록 구성이 되어 있습니다.

요즈음 특히나 로봇과 인공지능의 빠른 발전으로 이 계열을 희망하는 학생들이 많아지고 있는데요.

대학에서도 기업이 원하는 인재를 선발하고자 하기에

'인공지능과 디지털 기술을 활용하여 운영 및 개발할 수 있는 창의적인 인재’가 되도록

탐구활동을 하고 학생부를 만들어가면 좋을 것 같아요.

우리 아이들의 꿈에 한발작 더 다가갈 수 있는 책으로 추천합니다.