삼성의 몰락 - 이재용(JY) 시대를 생각한다
심정택 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

우리나라를 책임진다고 말할 수 있을 정도의 대표적 기업, 삼성!

삼성이 흔들리면 나라가 흔들린다는 말이 있을 정도죠.​

그러나 걱정스럽게도 근래 삼성의 영업실적이

이전과 달리​ 영 시원치가 않습니다.

심정택 저자의 <삼성의 몰락>은

그러한 삼성의 앞날을 이야기해주는 책입니다.

경영진 승계와 지배구조 개편, 새로운 성장동력 개말......

'전환의 계곡'에 서 있는 삼성 제국에 지금 필요한 것은 무엇일까요?

심정택 저자는 <삼성의 몰락>을 통해 그것을 알려주려 합니다.

삼성자동차 경영기획실 산업조사팀에서 근무한

경력이 있는 심정택 저자는

현재 칼럼니스트이자 컨설턴트로 일하고 있답니다.

<삼성의 몰락>은 이전의 다른 삼성관련 도서들과는 달리

이건희 회장, 혹은 이병철 회장이 아니라​

차세대 삼성의 리더, 이재용 부회장에게 초점을 맞추고 있습니다.

<삼성의 몰락>의 목차입니다.

갤럭시폰 시리즈의 부진한 인기와 재벌기업 삼성의 경영권 승계논란,

그리고 이건희 회장 이후 삼성을 책임지게될 삼성의 아들딸,

마지막으로 플랫폼 장악과 생태계 구축에 대해 다루고 있습니다.​

​2013년 삼성 SDS는 한때 꽤나 논란이 되었던 문제죠.

삼성은 최근 5년여 스마트폰 시장의 폭발적인 성장세에도 불구하고

산업규범을 획득하는데 실패했습니다.​

최근 신문기사를 보니

애플의 우리나라 스마트폰 점유율이 무척이나 올랐더군요!​

실제로 제 주변에서도 아이폰 사용자가 갤럭시보다 많은 것도 같네요.

밴드게이트다뭐다해서 아이폰6 플러스 논란도 있었지만

결국 삼성 갤럭시가 부진한건 사실인거죠......​

삼성의 실권자들입니다.

건강문제로 한때 사망설까지 돌았던 이건희 회장과,

장남 이재용 부회장, 장녀 이부진 사장, 그리고 이서현 사장이 있네요.​

<삼성의 몰락>은 이재용(JY) 시대를 이야기하면서

이부진 사장과 이서현 사장의 이야기도 빼놓지 않습니다.

아무래도 아직 이건희 회장이 공식적인 삼성의 회장이고

이재용 사장이 두 여동생들보다

절대적으로 압도적인 위치에 있는건 아니기 때문이려나요...

​우리나라의 경제를 쥐흔들수도 있는 삼성의 미래가 궁금하시다면

<삼성의 몰락>을 같이 읽어보아요~!​