다시, 나무를 보다 - 전 국립수목원장 신준환이 우리 시대에 던지는 화두
신준환 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월

​성장소설이나 다큐멘타리, 인간극장 이런 곳을 보면

사람의 삶을 나무의 삶과 비유하는 경우가 많죠.

속담이나 명언에도 많구요.

'열번찍어 안넘어가는 나무 없다'라던가, '나무는 꺾일 지언정 흔들리지 않는다'라던가...

​왜냐하면 그만큼 나무를 통해 삶을 되돌아가볼 수 있기 때문이 아닐까요.

이에 관해

전 국립수목원장 신준환씨가 우리시대에 던지는 화두를 다룬 책,

<다시 나무를 보다>의 목차입니다.

​나무의 인생학, 사회학, 생명학으로 3파트가 있네요.

생명학이 뭘까 궁금해집니다.​

"이 책을 통해서 나는 뒤늦게나마 철이 들었노라고 말하고싶다."

고은 시인의 추천사입니다.

이 책이 너무 좋아서 누구보다 일찍 읽은 것에 대해 미안함까지 느껴질 정도로

뜻깊은 책이었다고 하네요.

나무안에 담겨있는 인생과 우주와 자연의 철학.

이를 전하는 신준환 씨의 ​빼어난 문장력.

​<다시 나무를 보다>가 나무에 대한 책이다보니

아무래도 이렇게 나무사진이 많습니다.

그렇지만 400쪽이 넘는 이 두꺼운 책이​ 전부 사진으로 때우는 실속없는 책은 아니에요.

그랬다면 고은 시인이 저런 좋은 추천사를 쓰지도 않으셨겠죠.​

"나는 평생 나무처럼 살았다.

햇빛이 들면 놓치지 않고 가지를 뻗었고 물이 스며들면 주저하지 않고 뿌리를 뻗었다.

그렇게 책이 있는 곳으로, 공부를 할 수 있는 곳으로 몸을 키워나갔다."​

평생을 나무처럼 살고, 나무와 함께 살고, 나무와 함께 자라난 신준환씨.

"나무처럼 산다는 것은 어렵다.

그러나 나무가 나의 숨을 들이마시고

나무의 숨을 내가 들이마신다"

물아일체란 바로 이런 것일까요.

이 짧은 문장에서도 신준환씨의 필력이 돋보이지 않나요?

수목원장이시라면서 언제 이렇게 글쓰는 법을 배우셨는지...

"어느 날 나무 뒤의 나무가 보이더니 숲이 깊어지기 시작했다.

마음에 허전합이 있어 숲의 진면목을 볼 수 있었던 것이다."​

문장 하나하나가 구구절절 시같네요.​

나무에서 사람을 보고 인생을 보고 우주를 본다는 말이

이렇게 생각하면 전혀 거짓이나 허풍같지 않습니다.

천년을 이어온 엄마 냄새 -나무냄새.

자연은 대자연, 어머니 자연, Mother Nature라고 하잖아요?

보다듬어주고 품어주고 편안하게 해주는 자연, 숲, 나무.

나무냄새가 그러니까 엄마냄새와 다르지 않은거겠죠.

"나무는 커갈수록 점점 더 혼자가 되어간다.

나중에 엄청난 크기로 자라면 엄청난 적막을 이겨내야 한다.

이런 적막은 묘한 울림을 자아내어 바람을 조금도 느끼지 못해도

가지 끝은 우주의 율동을 감지한다.

작은 새  한마리가 날아와 앉아도 그만큼 내려앉고,

작은 새 한 마리가 날아가도 그만큼 떨린다.

고요하 자만이 가질 수 있는 성찰의 힘이다."