나의 삶, 나의 집 - 집을 헐어버리려는 건설감독관과 집을 지키려는 노부인의 아름다운 우정
필립 레먼.배리 마틴 지음, 김정희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월

디즈니/픽사 애니메이션 영화 <업up>아시죠?

애니메이션이지만 무한감동과 교훈을 남겨주는 영화로 인기있죠.

풍선달린 집 포스터 그림으로도 유명하구요..

<업>에는 죽은 아내와의 추억이 담긴 집이 개발로 허물어질 위기에 처하자

수천 개의 풍선을 매달아 집을 하늘로 날려버리는 할아버지 칼이 등장합니다.

<업>은 어른들의 잃어버린 꿈을 찾아준다는 찬사를 받으며 당시 전미 박스오피스 1위에 올랐으며,

2009년 애니메이션 사상 최초로 칸 국제영화제 개막작에 선정되어 화제가 된 작품이기도 해요.

나의 삶, 나의 집에는 <업>의 모티프가 된 감동실화가 담겨 있습니다!

이 책은 건설 현장감독관 배리 마틴과

철거대상 주택의 주인 할머니인 이디스 메이스필드 사이의 아름다운 우정을

배리 마틴의 추억으로 엮은 회고록같은 책이에요.

2006년 봄, 재개발 지역의 쇼핑몰 건설 프로젝트에 참여하면서

현장 트레일러와 10여 미터 떨어진 집에 사는 이디스를 '운명적으로' 만난 배리.

둘 사이에는 무슨 일이...! 두둥..!........ㅋㅋ

'자넨 몰라. 밤이, 자네가 문에 열쇠 꽂는 소리를 들을 때까지

시간이 얼마나 긴지. 몇 시간씩 깨어 있을 때도 많아.'

'사랑해요, 이 할멈씨야. 이제 좀 자요.'

미국 워싱턴 주, 시애틀 근교의 작은마을에 재개발 붐이 일었고, 부동산 개발업자들이 대형쇼핑몰을 지을 계획이었죠.

그런데 공사부지 한복판에 버티고 있는 작고 낡은 집 한 채.

주인 이디스 윌슨 메이스필드라는 80대 할머니는

백만달러의 유혹에도 불구하고 절대 집을 넘기려하지 않았습니다.

사람들은 쇼핑몰 건설 현장감독관 배리 마틴이 할머니를 쫓아낼 것이라고 생각했지만, 그것은 경기도 오산!

배리 마틴은 현장감독관을 맡으면서,

그녀가 그 집에서 편히 지낼 수 있도록 최선을 다하기로 마음먹었습니다.

어느날 이디스가 그에게 전화를 걸어 미용실에 데려다 줄 수 있느냐고 물었고,

그로서는 뜻밖의 부탁이었지만 선뜻 오케이했죠.

그것을 계기로 두 사람 사이에 믿기지 않는 기적같은 우정이 싹텄습니다.

가족도 갈 곳도 없이 '내 집, 내 소파'에서 죽길 바라는 이디스.

그녀가 그렇게 하지 못할 이유가 이 세상에 단 하나도 없다고 믿는 이디스의 친구 배리 마틴.

<나의 삶, 나의 집>은 3년에 걸친 두 사람의 특별한 우정을 통해

더불어 사는 삶과 인간에 대한 연민을 그린 작품입니다.

낡은 것, 사라져가는 것들을 외면하기 쉬운 세태에 존재 본연의 의미를 생명이 다할 때까지 지켜주려는 배리의 태도는

우리에게 과연 인간의 기본적인 도리란 무엇인가 물음을 던지죠.

<나의 삶 나의 집>의 원래 제목은 <Under one roof(한 지붕 아래)>입니다.

한국어판 제목 '나의 삶, 나의 집'은 여러 가지 의미를 담고 있다고 해요.

추천사를 쓴 임형남, 노은주 부부 건축가의 말처럼

"집은 그저 쉬면서 머무는 공간이기 이전에, 사는 사람의 이야기와 인생 전부가 담긴 곳"이라는 것이죠.

삶의 마지막을 함께해줄 것이 집밖에 없었고,

어머니가 그랬듯 "내 집, 내 소파"에서 죽길 바랐던 이디스에게 집은 목숨과도 같았던 겁니다..

영화 <업up>에 대한 4분짜리 짧은 클립입니다. 보고가세용~