처신 - 나의 진가를 드러내는 힘
이남훈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 11월

요즘 드라마 미생이 그렇게 인기라죠?

임시완도 그렇지만, 스토리 자체가 현실적이고 감동과 웃음을 선사한다나 뭐라나...

페북에서 미생 영상을 두어번 봤는데 직장현실을 잘 반영한 것 같더라구요.​

'내 몸 둘 곳을 알아야 살 길이 보인다'

미생과 함께 읽으면 좋은 책 <처신>을 추천해 드려요!​

일과 관계의 전장에서 승자가 되는 법을 알려주는 책이랍니다.​

저자 이남훈 작가 소개인데요.​

고전을 현대적으로 해석하는데 탁월한 역량을 보여주는 저널리스트이자 작가시래요.

그래서 그런가 <처신>도 고사성어나 삼국지 일화 같은 이야기들이 많이 나와요.

​요런 식으로 고사성어에 관한 일화가 나오고 그에 관해서 처신하는 방법을 알려줍니다.

처신은 직역하면 '몸을 두는 곳'이에요.

국어사전에는 <처신: 세상을 살아가는데 가져야 할 몸가짐이나 행동 >라고 나오네요.

결국 처신은 포지셔닝에 관한 내용인거죠!​

​<처신>의 목차입니다.

비슷하다고 할 수 있을지는 모르겠지만, 저는 헌내기가 되면서 이런 걸 조금 느꼈어요.

나는 그저 과방에 '들어갔을 뿐'인데

우르르르 일어서서 인사하는 새내기들... 부담부담...

권력의 맛에 취했다기 보다는 권력을 갖고있다는 것을 실감했다는 말이에요.

그리고 이 일화를 보고 장그래가 커피타는 장면이 생각났어요ㅋㅋㅋ

​가을타냐? 라고 물으니까,

커피타는데요. 라는 대답하는 장그래ㅋㅋ

실제 현장의 직장에서 직급이 높은 상사들은

부하의 직언을 간절히 바라고 있을 뿐만 아니라

직언은 상사를 위해서 하는 것이 아닌

나 자신을 위해서 하는 것이기 때문이다.

이성의 힘을 최고조로 발전시킬 수 있는 방법 중의 하나는

바로 순간적인 감정 따위는 전혀 침범할 수 없는

확고한 목표와 의지를 갖는 것이라고 할 수 있다.

저는 확고한 목표와 의지가 없어서 갈대처럼 흔들리나 봅니다ㅠ​

제 3장이 '호구'에 관한 것인데, 호구가 무슨 뜻인줄은 알지만 조금 웃었습니다.

요즘은 '호랑이 아가리' 대신이 병X같다는 뜻으로 더 많이 쓰지요.

어떤 사람이 되고 싶은지 보다

지금 자신이 어떤 사람인지를 먼저 보라

괴로움과 피곤롸 굶주림과 궁핍을 이겨나간다면

반드시 지금보다 훨씬 강하고 성숙해져있는 자신을 만날 수 있을 것이다.

잔잔한 바다에서는 훌륭한 뱃사공이 나오지 않는다고 하잖아요?

너나우리 모두 화이팅!

에필로그 말이 인상깊었어요.

<처신>이 직장인들의 '각술잔' 되길 기대한다는데,

각술잔은 말그대로 위 사진에 나온 각진 술잔이에요.

세월이 흐르면서 모서리가 둥글어져서 결국 둥근잔이 되어버린 각술잔.

각술잔의 본질적인 의미는 지나친 편안함과 나태, 게으름, 탐닉에 대한 '불편한 조언'이랍니다.

이남훈 작가는 <처신>이 독자들에게 각술잔이 되어서

조직생활에 환멸을 느끼거나 나태해질 때

자신을 되돌아보는 계기가 되길 바란다고 하네요

마지막으로 장그래의 샤방샤방한 미소~