Speak Like TED - 누구나 TED처럼 영어 프레젠테이션 할 수 있다
정석교 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월

요즘 학교고 직장에서고 PT,PR, 즉 프레젠테이션이 중요하죠.
그렇지만 남들앞에서 발표, 특히나 영어로 하는 발표는 너무 무섭고 떨리는 일이에요.
영문학과인 저는 영어 프레젠테이션 과제는 피할래야 피할 수 없는 거대한 산입니다ㅠㅜ
당장 다음주에 전공 발표과제가 두개나 있네요. 흑흑.

영어 프레젠테이션에 겁먹은 우리를 위한 책 <Speak Like TED>입니다!

누구나 쉽게 시작할 수 있도록 학습과정을 단순화하고
무게도, 가격도 가볍게 한 포켓북이에요.
책 뒤표지에 학습활용법이 나와있군요.
1. 의미를 해석하려고 애쓰지말고 우선 음악처럼 편하게 많이 듣기
2. 문장의 의미 이해하기
3. 귀로 들으며 한 문장씩 따라읽기
개인적으로 맞는 말이라고 생각해요.
우리가 모국어를 배울때 주어, 동사, 관계사를 먼저 배우지않고
엄마!아빠!를 먼저 말하는 것과 같은 이치죠.

저자 정석교 씨는 스티브 잡스 전문가로 각종 스티브 잡스 관련 책을 여럿 출간하셨네요.
글쓰기와 프레젠테이션 이력도 화려하시구요.
더 알고싶으신 분은 http://cafe.naver.com/sj0gam
저자 정석교씨가 운영하는 네이버 카페로 들어가보셔요!

책의 전체적인 목차입니다.
<Speak like TED>가 어떤 내용의 책인지 감이 오시죠?
얇고 작은 포켓북에 낯선 책이름이라, 대체 뭔 책인가 하는 분들 많으셨을 거에요.
TED란 Technology, Entertainment, Design 즉 기술, 엔터테인먼트, 디자인을 줄인 말입니다.
실제 대학강연이나 명시 강연회를 무료로 보고 영어공부할 수 있도록 해주는 동영상사이트에요.
저도 고등학생때 테드로 공부좀 했던 기억이 새록새록 나네요.
개인적으로 스티브 잡스의 스탠포드 대학 연설이 가장 기억에 남습니다.

<Speak like TED>활용법입니다.
책표지에 한줄씩 나온 것보다 더 상세하게 나와있네요.

<Speak like TED>활용법~!
1. listen as much as you can
2. try to understand
3. read aloud as much as you can
개인적으로 3번이 제일제일 중요하다고 생각해요!
저 자신도 그렇게 공부했고 제 동생에게도 늘상 얘기하고
제가 수업하는 모든 과외학생에게 강조하는 말입니다.
그렇지만 아무도 내 말을 제대로 실천안한다는게 함정~ㅠㅜ

책 구성은 위와같은 형태입니다.
테드에 실제로 나온 문장이 나오고 한글해설이 있습니다.
그리고 주석같은 것으로 어려운 단어나 주요가 밑에 나와있어요.

책 뒤편에 부록처럼 스티브 잡스의 연설이 적혀있습니다.

맨 마지막에는 테드를 보고 영향을 받았던 유명인사들의 추천서?가 적혀있습니다.
역시 <Speak like TED>답게 추천사도 평버하지 않게 영어+한국말로 나와있네요.
한국인 소설가 김영하씨의 말도 들어있습니다!