기적의 계산법 1 : 초등학교 1학년 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 초급 ㅣ 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월
공부보다는 노는 게 더 좋다는 둘째 아들녀석!!
그런 아이가 기적의 계산법으로 달라졌어요.
수학의 기초는 바로 계산력이죠.
이 계산력은 반복과 연습을 통해 향상될수 있어요.
고로 수학의 기초를 튼튼하게 다잡을 수 있답니다.
기적의 계산법은 총 10단계로 구성되어 있습니다. 첫 번째 단계는 수를 가르고 모으기!!
첫 단계에서는 시간 재기를 따로 하지는 않았어요.
하루 한 장씩이었는데 요 녀석 너무 쉽고 재미있다며 오늘 1단계를 다 풀을 거라고 합니다.
문제를 다 푼 후 채점을 하는데 웃음이 나왔어요.
정답을 맞히기는 맞추었는데...
2단계는 합이 9까지 인 덧셈이에요.
처음 문제를 푸는데 걸린 시간은 1분 15초 20.
그리하여 또 시간을 재며 문제를 풀어보았어요.]
활짝 웃는 이 아이..
반복의 학습 결과 1분 2초 55로 시간이 단축되었어요.
문제를 푸는 시간도 점점 줄여 1분 초반대로 상위 10%에 드네요.
공부보다는 노는 게 더 좋다는 둘째 아들녀석!! 그런 2호 군에게 수에 대한 재미와 흥미를 느끼게 해주고 싶고, 또 스스로 공부하는 습관을 들여주고 싶었어요. 가끔 아이 하굣길, 방문학습지에서 견본품으로 나누어 주는 수학 문제집(?) 을 보면, 두 자릿수 연산은 물론 서술형까지 출제되어 있더라고요. 그걸 보고는 고개를 절레절레 '수학은 재미없고 너무 어려워!!'라며 딱 잘라 말하던 아이였답니다. 그런 아이가 기적의 계산법으로 달라졌어요. 너무 재미있다며 "한 장만 더 한 장만 더"라며 문제를 푼답니다.
수학의 기초는 바로 계산력이죠. 이 계산력은 반복과 연습을 통해 향상될수 있어요.
기적의 계산법은 A.B형의 유형으로 하루 한 장씩 5일 반복의 학습을 합니다. 부담 없이 하루 한 장으로 아이의 공부 습관 다지기에도 용이하지요. 또한 고효율 반복 학습법으로 속도와 정확성을 동시에 향상시킬 수 있어요. 고로 수학의 기초를 튼튼하게 다잡을 수 있답니다.
2호군의 경우 진득하게 앉아 공부하는 성격이 아니에요.ㅠㅠ 5분? 정도 고도의 집중력을 발휘하고는 장난치기 바쁘답니다.
기적의 계산법을 통해 일단 하루 한 장씩만 문제를 풀기로 하고, 5일 동안 스스로 공부했을 땐 주말에 좋아하는 만화 1시간을 보여주기로 약속했어요.
첫 단계에서는 시간 재기를 따로 하지는 않았어요. 아이가 부담 없이 재미있게 문제를 풀기 바라는 마음으로 말이죠.
문제를 다 푼 후 채점을 하는데 웃음이 나왔어요. 정답을 맞히기는 맞추었는데... 분명 질문은 빈 곳에 알맞은 점을 그리라고 했는데 요 아들녀석은 숫자를 적어 논거 있죠. 틀렸다고 하기엔 아이가 너무 속상해할까 봐 잘 설명을 한 후 세모를 해주었어요. 다음부터는 질문을 잘 읽고 정확하게 답을 적겠다고 약속했답니다.
2단계는 합이 9까지 인 덧셈이에요. 2단계부터는 시간을 재어보며 걸린 시간과 또 맞은 개수를 함께 체크하기로 하였답니다.
처음 문제를 푸는데 걸린 시간은 1분 15초 20.
잘했다고 칭찬해준 다음 내일 또 문제를 풀어보자고 했더니만, 이 녀석 안된다고 합니다. "한 장 더 한 장 더 풀 거야"라네요.
그리하여 또 시간을 재며 문제를 풀어보았어요.
활짝 웃는 이 아이..
덧셈에서는 틀린 문제 없이 모두 만점이었답니다. |
처음 문제를 푸는데 걸린 시간은 1분 15초 20.
그리하여 또 시간을 재며 문제를 풀어보았어요.
활짝 웃는 이 아이..
덧셈에서는 틀린 문제 없이 모두 만점이었답니다.
다음은 3단계, 차가 9까지 인 뺄셈을 풀어보았어요. 덧셈보다는 뺄셈이 조금 더디더라고요.
나름 집중하며 문제를 풀고는 있지만
시간 기록은 덧셈에 비하면 한참 떨어졌어요. 이대로 물러설 수 없다며 또 풀어보는 아이. 자신도 모르게 승부욕이 불타올랐나 봅니다.
크게 차이는 없지만 그래도 점점 시간은 줄여가고 있답니다.
음.. 덧셈과 다르게 뺄셈에서는 오답도 몇 개 있었어요. 마음이 급했는지 답을 보니 뺄셈을 덧셈으로 했더라고요.
시간은 점점 줄여갔지만 오답이 있어 우울해하는 아들. "괜찮아 아들 꾸준히 기적의 계산법으로 우리 뺄셈도 100% 정답과 함께 1분 초반대로 도전해보자."
초등수학, 초등 연산 처음엔 어떻게 접근해야 할지 걱정스러웠지만 이렇게 기적의 계산법을 만나고 나니 아이도 재미있어 하고 또 스스로 하루 한두 장씩 공부하는 습관도 들이고 있답니다.
이만하면 길벗스쿨 기적의 계산법은 만점 초등연산문제집이 확실하네요!!