인생을 바꾸는 정리 기술 - 물건과 공간, 인생을 디자인하다
윤정훈 지음 / 다연 / 2019년 4월

<인생을 바꾸는 정리기술>

윤정훈 지음

다연

인생을 바꾸는 정리 기술, 정리를 잘 하면 인생이 바뀐다.

물건과 공간 , 인생을 디자인하는 저자 윤정훈.

정리 정돈을 시작했다 내 삶도 정돈 되기 시작했다라는 말로 이 책을 시작한다.

정리정돈 정말 못하는 나도 이 책을 읽으면서 정돈 훈련을 시작한다.

공간이 잘 정리되고, 정리를 통해서 인생 자체가 완전히 바뀌는 행복한 경험을 하게 되기를 기대하며 훈련을 한다.

그런데 이 정리를 하려면 무엇을 먼저 해야 될까.

바로 정리를 하는 것보다 우선순위에 있는 것이 버리는 것이다.

무언가를 버린다는 것은 진짜 어렵다. 특히 그 물건들이 의미가 있는 것들이라면 특히 더 어렵다.

무언가에는 물건도 포함되지만 사람도 포함되고 공부도 포함되고 추억도 포함될 것이다.

이 책에서는 물론 물건들을 버리고 정리하는 것을 의미한다.

나처럼 버리지도 못하고 정리도 못 하는 사람을 위해서 이 책은 버리는 기술을 먼저 알려 주고, 버린 후에 어떻게 정리를 할 것인지를 차근차근 알려 준다. 그리고 정리가 잘 되고 나면 어떤 일이 일어나는지 알려 준다. 버리지 못하는 심리적인 이유를 짚어 주면서 버려도 괜찮다라고 말해 준다. 버리지 못하고 가지고 있다는 것은 저장을 해야 된다고 강박적으로 생각한다는 것과 동일하다고 한다. 저장강박증, 나는 아무래도 저장강박증인가보다. 정리를 잘 하는 비법은 정신과 치료의 비법과 상당히 비슷하다고 말을 한다.

저자는 실패하지 않는 정리의 기술을 알려 주면서 먼저 레이아웃을 정하라고 한다. 레이아웃 정하고 나서 정리된 상자마다 이름표를 붙이라고 한다. 이름표를 내 가슴만 붙이는 건 줄 알았는데 상자에도 붙인다는 것이다. 그래야 뚜껑을 열어 보지 않아도 무슨 물건이 있는지 알 수 있어서 사용할 때 헤매지 않고 바로 찾을 수 있고 , 또 물건이 있는 것을 확인하고 있어야 두 번 세 번 반복해서 구매 하는 어리석음을 줄일 수 있다는 것이다, 또한 요즘은 인터넷 쇼핑을 통해서 물건을 사게 되는데, 택배로 배달되어 오면 바로 바로 뜯어서 정리하라고 한다. 또한 공간별로 심플하게 정리를 하고 즐겁고 행복한 공간으로 만들라고 한다.

정리 시작 전에 다이소에 가서 직사각 4호의 바구니( 품번 5 6 0 4 7)20개 이상 사와서 정리할 때 분류 하라고 한다.

이렇게 해서 집안이 잘 정리가 된다면 버리는 것이 플러스가 된다는 것을 바로 느낄 수 있다고 한다.

또한 정리가 잘 되면 정리는 나에게, 당신에게 휴식 같은 좋은 친구가 되어 줄 것이라고 말한다, 물건에만 갇혀 사는 인생 살지 말고 정리를 잘 해서 편안하게 살라고 이야기 해 준다.

마음이 정리되지 않으면 물건도 정리되지 않는다. 마음을 정리하는 것은 결코 쉽지 않다. 하지만 물건 정리를 통해 마음을 정리할 수 있다. 정리는 움츠렸던 마음을 비우고 다시 달릴 수 있는 힘과 희망을 준다.

물건 정리를 잘하면서 마음도 밝아지고 희망을 가지고 앞으로 전진할 수 있는 힘을 줄 것이라고 이야기한다. 정리란 물건을 소중하게 다르고 사랑하는 작업이다. 어질러진 공간에 있으면 어질러져 있는 마음만 있으니 자신의 주변을 깔끔히 정리하고 인생이라는 무대의 주인공이 되어라 라고 이야기 한다.

정리가 잘 되면, 나의, 당신의 빛나는 인생이 시작될 것이다! 라고 마무리를 한다.

운전면허증을 따고도 운전을 하지 않는 것이 장농면허라면, 이 책을 읽고도 정리를 하지 않는 것이 장롱 독서라고 할 수 있겠다.

장롱 독서가 되지 않도록 지금부터 정리 시작해본다.

즐거운 운전처럼 즐거운 정리의 길로 달려가보자. 시작~

고맙습니다.

저는 네이버 카페<북뉴스>를 통해 <다연>이 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.