우리는 죽음과 함께 사라지는가 - 달라이 라마와 유전자의 생명토론
아리 아이젠.융드룽 콘촉 지음, 김아림 옮김 / 영림카디널 / 2018년 5월

<우리는 죽음과 함께 사라지는가>

아리 아이젠.

융드룽 콘촉 지음.

김아림 옮김.

영림카디널

우리는 죽음과 함께 사라지는가

과학적으로 증명된 것들만 믿기를 좋아하는 과학자들,

그 중의 생물학자가 티베트승려와 만나서 생명과 죽음을연 구한 책.

종교와 과학의 논리를 엮어서 죽음 이후에 세상을 밝히고자 하는 책.

전세계사람들의 마음에 평화를 심어주는 티벳지도자, 성하 달라이 라마와

미국 에모리 대학교 교수들의 10년에 걸친 프로젝트 결과물!

티벳승려들에게 과학을 가르치고 불교와이 연계성을 연구해본 책,

과학적으로 증명되는 것 중 불교와 다른 관점의 것이 있다면, 관점을 바꾸겠다는 달라이 라마의 선언이 멋지다.

아리 아이젠이라는 생물학자와 융드룽 콘촉이라는 티베트 승려가 손을 잡고

다람살라에 있는 티베트 승려들에게 과학을 가르치는 이 프로젝트에서

티벳 승려들이 산에 올라서 직접 생물을 관찰하고, 채집하면서 과학적인 공부를 하고,

불교와 생물학과의 연계성을 찾아본다.

세상의 모든 존재들이 혼자서 존재하는게 아니라 세포 하나 하나까지도 연결되어 있다는 것을 증명이라도 하는 것처럼,

아주 작은 세포 점균류로부터, 건장한 신체를 가진 인간까지 크게 다르지 않다고 보는 시각으로 접근한다.

기독교의 창조론과 과학의 진화론이 어떻게 조화를 이룰 것인지에 대한 논의도 한다.

생명은 점진적인 순간들이자 각기 다른 순간의 연속이다. 생명은 어떤 원인에서 다른 원인으로

어떤 효과에서 다른 효과로, 어떤 지점이나 상태에서 다른 지점이나 상태로 움직인다.

그리고 이 모든 것들이 연결되어 있다라고 말을 하는 것이다.

점균류들이 발생하고, 성장하고, 배고플 때 반응하는 것들에 대한 이야기도 자세하게 나오는데,

인간세포 역시 발생하는 것과 성장 하는 모습이 점균류와 크게 다르지 않다고 한다.

이 책에서는 서양의 과학과 동양의 종교 불교를 융합하여 인간이 앞으로 어떻게 더 긍정적인 면을 부각하면서

~ 살아갈 수 있을 것인지에 대한 연구를 한다.

요즘 전세계적으로 문제로 대두되고 있는 우울증 같은 질병에

어떻게 접근하고, 치료할 것인지를 연구하다보면

티베트 불교의 명상치료까지 가게 된다.

마음을 마음대로 다루고, 인간임 그자체가 감동적이라는 것을 깨닫고,

서로 희생도 하며, 존재에 대한 연민을 나눈다면 스스로 치유가 될 것이다.

이 책에서 나누는 내용은 아주 방대해서 삶과 죽음, 생명과 존재, 종교와 과학에 대한 모든 의문, 갈증을 풀어준다.

미생물에 관한 이야기도 최신 미생물과학자가 쓴 이야기와도 일맥상통해서 저절로 고개가 끄덕거려진다.

고맙습니다.

저는 네이버카페<북뉴스.를 통해 <영림카디널>이 제공해 주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.