초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동 - 교과 단원별 성취기준에 맞춘 초등 교과서 그림책 독후 활동
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2023년 3월

그림책은 아이들에게뿐만아닌 어른들에게도 많은 걸 느끼게 해줌을 아이들에게 책을 읽어주면서 느꼈다. 그런 그림책들을 그저 읽고 넘어가기보다는 내가 느끼고 생각하는 것들을 아이들도 느껴줬으면 하는 마음에 독후활동을 해주려고 많이 노력했었던것 같다. 그런데 아이들이 커갈수록 오히려 더 책 읽기에만 집중하고 독후활동엔 소홀해지고 있는 나를 발견했다. 자료를 찾는것도 귀찮아지고 글자를 아니 스스로 읽었으면 하는 마음이 들기도 했기 때문이기도 했다. 초등 2학년이 된 첫찌에겐 점점 더 소홀해지고 있는 와중에 이 책을 만났다. 학교 교과과정에 맞춰 그림책을 집에서도 같이 읽고 독후활동을 함께 하면 아이가 좀 더 학교에서도 집에서도 같은 그림책을 읽게 되니 집중하게 되지않을까란 생각도 들었다. 차례에 보면 1학기 국어시간 몇단원인지까지 나와있기에 아이와 미리 접해볼 수도 있고 복습해볼 수도 있을것 같았다.

책속 활동 자료들은 네이버 밴드에 가입을 하면 모든 활동 자료들을 다운 받을 수 있도록 해두어서 나같은 귀차니즘 엄마도 자료를 찾으려 할 필요없이 출력만 해주면 된다는 것 !!
또한 독후 활동 뿐만 아닌 그림책을 읽고 난 후의 예시질문도 수록되어있어 독후 활동까지 하지않아도 이 질문만으로도 아이와 이야기를 나눌 수 있도록 되어있어 더 마음에 들었다~!! 뿐만 아닌 아이와 독후활동 및 대화까지 하고 난 후 아이가 직접 써보는 글쓰기까지 할 수 있도록 되어있는데 처음 글을 쓰는 아이들이 힘들지 않도록, 아이와 함께 진행하는 엄마들이 당황하지않도록 글쓰기 방법까지 알려주고 있으니 이만한 독후활동 책이 있을까 싶다.
교과서 단원별 성취 기준에 맞춰 그림책을 읽어볼 수 도 있고 독후활동 및 글쓰기 진행할 수 있도록 되었기에 아이와 미리 진행해 본다면 아이가 학교 생활에 좀 더 즐거움을 줄 수 있을 것 같았다. 꼭 2학년 부모님만 읽으세요~!! 하는 책은 아니니 그림책을 좋아하는 아이들, 부모님들이라면 수록된 그림책을 아이와 함께 읽고 활동해 보는 것도 좋을 것 같다!! 교과서에 어떤 그림책이 수록되어있는지 확인하고 아이의 수준에 맞는 활동을 이 책을 통해 확인해보고 아이와 즐겁게 활동해 보시길 조심히 권해봅니다~^^