개념있는 중학 국어문법 (2024년용) - 중학교 9종 국어 교과서 문법 통합 교재, 2015 개정 교육과정 중등 개념있는 국어문법 (2024년)
김홍범.권경일 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 2월

학기 중에는 수학과 영어의 공부 비중이 높아서 좀처럼 국어공부시간을 내지 못하는 아들이에요.

그렇지만 국어공부도 소홀하면 안 되는 걸 알기에 여름방학을 맞이하여 국어 문법을 정리해볼까 지학사 개념 있는 중학 국어문법을 신청했답니다.

강남인강에서 사용되는 강의 교재이니 모르는 부분이 있거나 좀 더 체계적인 문법 공부가 필요할 때 교재와 함께 인강이 유용할 듯합니다.

평소에는 학교에서 배우는 교과서의 평가 문제집으로 공부를 하다 보니 다양한 국어 교과서의 문법 활용이 아쉬웠는데 지학사의 개념 있는 중학 국어문법은 2015 개정 교육과정 중학교 9종의 국어 교과서 문법 통합 교재니 이런 아쉬운 부분이 채워지는 느낌이네요.

차례를 보니 1-3단원은 중학교 1학년, 4-6단원은 중학교 2학년, 7-9단원은 중학교 3학년의 문법 내용으로 구성되어 있어요.

본문은 문법의 개념을 알기 쉽게 설명되어 있을 뿐 아니라 개념플러스, 개념 더 알아보기와 개념 알쏭달쏭, 개념 확인 같은 본문 속 작은 코너들로 개념 설명을 보충해 주고 꼼꼼하게 문법 개념을 잡아준답니다.

본문으로 문법 개념을 잡고 기본문제와 심화문제, 시험 대비 문제로 개념을 정리하고 사고력 확장으로 탐구능력까지 키우니 참 알찬 교재입니다.

아이와는 지금까지 배운 1학년 문법 복습할 겸 여름 방학 동안 1-3단원을 공부해보기로 했답니다.

배운 문법 개념을 정리해보고 나의 실력은 어떠한지, 어느 부분이 부족한지 점검하는 시간이 될 듯합니다.

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.