엄마가 기다려줄게 - 아이의 닫힌 방문 앞에서 8년, 엄마가 느끼고 깨달은 것들
박성은 지음 / 북하우스 / 2024년 3월

나도 사춘기 시절이 반항의 시절이 있었다.
허나 요즘의 아이들이 겪는 그것들과는 사뭇 다른듯 하다.
내 아이또한 초등학교때 극도의 반항기를 겪었다.
끝없는 아이들과의 마찰.
매번 학교에서의 호출.
언제 끝나려나 싶은 심리상담.
그러면서 한 계절이 지나고 또 한 계절이 지나고 그렇게 또 아이의 반항기는 끝이 났다.
중학생이 된 지금 또 한번의 아이의 성장통을 함께하는 난 솔직히 그때보다 더 힘든것 같다.
아무래도 성적과 맞물리는 시기다 보니 더 신경이 곤두선다.
아이를 세상 밖으로 나오게 하기 위해 저자가 찾은 방법은 바로 ‘멈추지 않는 기다림의 물 주기’, ‘진심으로 내려놓기’, 그리고 ‘사랑’이었다. 저자가 생각하기에 이 모든 것을 하기 위해 가장 중요한 것은 아이가 기댈 수 있는 단단한 ‘나’, 부모의 마음이었다. 아이를 일으켜 세우기 위해선 ‘부모의 성장’이 무엇보다 중요했다는 것.
저자에 따르면, ‘내려놓기’는 체념이나 포기가 아니다. 자신 앞에 있는 아이를 있는 그대로 수용하고 사랑하는 ‘온전한 바라보기’이다. 남들 보기에 번듯한 직업, 고소득, 평생직장 같은 세상의 기준들을 내려놓고, 부모인 자신의 인정 욕구, 자식의 성취에 대한 욕심 등을 하나씩 내려놓으며, 온전히 아이만을 바라보며 제대로 사랑하는 것이야말로 ‘진심으로 내려놓기’였다. 그리고 저자는 그 과정을 통해 지금 당장 아이에게 필요한 것은 ‘오늘을 살고자 하는 의지’, ‘자신을 사랑하고 아낄 줄 아는 자기애의 회복’이며, 삶의 기준은 타인이 아니라 자기 자신이어야 한다는 것!!
하지만,두번의 아이의 성장통을 함께하는 나는 온전히 내려놓기가 안되는것 같다.
갱년기를 맞이한 나의 몸도 마음도 제대로 다스리지 못할 정도로 극도로 나빠진 상태에 이 정신없는 또 하나의 누군가를 있는 그대로 받아들일 만큼의 여유가 없는게 사실이다. 것도 남도 아닌 내 자식임에도 불구하고 말이다.
삶이 고통스럽고 숨이 꼴깍 넘어갈 것 같은 위태로운 순간에 가장 필요한 것은 무엇일까? 저자가 찾은 답은 ‘부모 스스로 자신을 먼저 사랑하는 것’이었다. 이를 위해 자기 내면의 상처를 들여다보고 그것부터 치유해야 했다. 저자에 따르면 지난 시간들은 “마음 안으로 더 깊숙이 들어가 파헤치고 뜯어고치는 작업”이었다. 아이를 자신의 기준에 맞게 바꾸려고 했던 마음을 진심으로 내려놓고, 아이만을 온전히 바라보며 제대로 사랑하는 법을 배우는 시간이었다는 것. 저자는 꾸밈없는 말로 고백한다. “시작은 아이를 위한 것이었을지 모르지만 결국은 내가 성장하는 여정이었다. 긴 고통이었고 험난한 과정이었지만 그 길 끝에 서서 한숨 돌리고 바라본 세상은 예전보다 더 아름답게 빛나고 있었다. 세상은 예전과 다름없지만 세상을 바라보는 내 눈과 내 마음이 달라져 있었다. 라는 저자의 말처럼 어쩌면 지금 내가 겪는 이 고통은 엄마인 내가 성장하는 과정이 아닐까??
이것또한 지나가리리~~~
사춘기와 갱년기의 찬란한 앞날을 위해 오늘의 성장통을 아름답게 받아들여 보자!!!