꽂히는 기획 습관 - 하룻밤 만에 끝내는 기획서, 제안서, 보고서 작성 비법!
안재범 지음 / 위닝북스 / 2018년 1월

이 책은 조직생활을 하고 있는 비지니스맨, 직장인들, 취업준비생들에게

꼭 필요한 책이다.

이 책은 그동안 작가가 쌓은 노하우를 잘 풀어준 책이다.

목록만 잘 읽고 되집어 보어도 업무의 효율성은 높아질 것이다.

충분히 실행 할 수 있는 기획서를 만들어라.

기획서는 남들을 설득하는 글이다.

그러기에 간결하면서도 명확하게 전달하여야 한다.

그리고 상대방에게 원하는 내용을 충분히 인지 할 수 있도록

작성 해야 한다.

사업계획서를 쓰면서 가장 크게 부딪치는 경우는

나만의 보고서를 만들지 말아야 한다는 점이다.

내가 안다고 해서 내용을 생략한다거나

내가 안다고 해서 대충 넘기다거나

주변환경을 고려하지 않고 내 생각을 고집하여

기획서를 쓴다고 하면 그 사업계획서는 힘을 가지기 어렵다.

참신한 아이디어가 좋지만 그 아이디어가 실행가 옮길 수 있게 해야 한다.

또한 실행에 옮기기 전에 내부적으로 조직 내에서도 충분히 상의가 되어야 한다.

실제로 좋은 아이디어가 있더라도

조직 내 상의가 되지 않거나 도와주지 않는다면 그 기획이 힘을 발휘하기란 어려울 수가 있다.

관료적인 조직에서는 새로운 것을 하라고 말로만 하고

실질로 새로운 것을 할려고 하면 지금까지 답습하거나 한 것을 포기하지 않는다.

쓸데없이 일을 만드는 것을 싫어하고 이 일이 필요하다는 걸 충분히 인지 하고 있으면서도

새롭게 일을 한다는 것에 대해 두려움과 귀찮음이 있다.

그러기에 이러한 사회조직에서 참신한 아이디어가 기획이 되고 그게 실행되기까지는

시대에 늦추어지거나 사행 될 때가 많다.

체계적인 기획을 하는 일도 중요하고 조직 내에 적응 하는 일도 필요하다.

비지니스라고 하는 일이 글처럼 생각대로 움직이지는 않지만

각자 자기 사는 방식으로 살아가는 거다.

이 책은 전반적으로 회사생활을 하는 사람에게는 도움이 많이 되는 책이다.