허팝 호기심상식 : 도전 부자되자! 허팝 호기심상식 1
박은혜 지음, 이태영 그림, 박종기.허팝 감수 / 서울문화사 / 2018년 2월

우리 아들이 매일 허팝을 TV로 봐서 나도 허팝을 알게 되었다.

아이가 평소에 좋아하는 크레이터이기에 이 책을 보게 되었다.

아이들이 정말 좋아하는 캐릭터를 적절하게 활용하여 책을 구성하였다.

이 책을 보는 아이들은 유치원, 초등학교 저학년 학생들이다.

그 수준에 많은 용어를 사용하고 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록

이야기를 구성하여서 어린 아이들이 보았을 때 유익하다.

그리고 부모를 통해 충분히 경험 할 수 있는 경제활동에 대해

보여주고 있어서 아이들이 체험 하면서 배울 수 있게 구성 해 놓았다.

어릴 때 부터 경제개념을 가르치는 건 무척이나 중요하다.

머리말에서 말하듯이 내가 잘 할 수 있는 공부를 하는 것과 경제실력을

키우는게 중요하다고 말하고 있다.

경제 실력을 어릴 때부터 익혀나가는게 중요하다는 말을 역설적으로 말해주고 있다.

이 책을 보면서 나와 다른 세대라고 느낀 점은 스마트 페이, 신용카드, 홈쇼핑, 환율

이런 개념들은 내가 어릴 때는 들어보지도 못 한 개념들이다.

그러나 이제는 일상에서 흔히 듣는 단어가 되었으며 실제로 현금보다 신용카드로

결재하는 시대에서 살고 있다.

아이들이 시장놀이를 할 때 예전에는 가짜 돈을 만들어서 주고

가짜 돈 주는 시눙을 했다면 요즘은 카드를 준다.

우리 아이들도 애들끼리 시장놀이하는 것을 보면 카드를 주면서

계산한다고 한다.

경제개념도 격변하는 시대에서 변화해 가는 것을 느낀다.