빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월

성공한 사람은 성공할 때 까지 포기하지 않은 사람이다'.  '실패는 성공의 어머니' 등 실패의 소중함은 어려서부터 귀에 딱지가 앉도록 들어왔지만, 여전히 실패라는 단어는 호락호락하지 않은게 사실이다. 실패를 많이 해보지 않았다는 건 많은 시도를 해보지 않았다는 것이다. 뜻밖의 기회가 찾아와도 '과연 내가 잘 할 수 있을까' 하는 생각과 함께 현재에 안주해야 하는 합리적 이유를 열정적으로 찾아내서 머뭇거리다 기회를 놓치고 후회한 적이 한두번이 아니다. 지금 생각해보면 도무지 이해가 가지 않는다. 해보고 아니면 그만두면 될 것을!

이 책은 20년간 진행된 스탠포드 <인생 성장 프로젝트>를 통해 행복하고 성공적인 사람들이 보인 공통된 행동 패턴에 대해 알려준다. 그리고 우리가 그렇게 행동할 수 있도록 세세하고 실질적인 조언을 전해준다.  책의 핵심메시지는 아주 간단하다.
'거창한 계획을 세울 시간에 당장 하나라도 작은일을 실천하고, 실패에서 무언가를 배워라!'
성공한 사람들의 공통된 행동패턴은 계획하는 시간을 줄이고 행동하는 데 더 많은 시간을 할애한다는 것이다.

책을 완성하고 싶으면 일단 엉망진창인 초안을 써야 한다.  초안을 쓰면 두 번째 안은 더 좋아지고 세 번째는 더 훌륭한 작품이 나올 확률이 높아진다. 어떤 이야기가 펼쳐질지는 몰라도 일단 엉덩이를 붙이고 앉아 매일 한 장이라도 써내는 것이 중요하다. 이런 태도가 바로 빠르게 실패하기의 핵심이다.

우리는 직접 해보지 않는 이상 일의 본질이 무엇인지, 그 결과가 어떻게 될지 모른다.  애초에 완벽한 계획이란게 존재할 수 없다. 당장 행동하고 오류를 수정해나가면서 프로젝트를 완성해가는 것이 성공에 더 빨리 도달하는 방법인 것이다. 이것은 실리콘밸리에서 성공할 수 있는 비즈니스의 기본으로 여겨진다.  신제품을 가능한 빨리 선 보여 피드백을 얻고 이에 따른 기회나 취약점을 파악하라는 의미와 같다. 그리고 그 다음 행보를 결정하라는 뜻이다.

당당한 초보자가 되기를 두려워 하지 않는다면 우리는 전혀 예상치 못했던 새로운 경험과 성장을 해 나갈 수 있다. 하지만 대부분은 타인에게 실패한 자신의 모습을 보여주고 싶어하지 않는다. 자신의 능력을 과시하고 인정받고 싶기 때문이다
하지만 실패를 피하는 태도가 우리의 삶을 실패로 이끈다. 실패하는 사람의 공통점은 준비가 덜 된 것을 시작하지 않아야 할 신호로 여긴다는 것이다. 그리고 계획을 새롭게 바꿔볼 궁리를 하며 점점 더 많은 시간을 준비와 계획에게 쏟아 붙는다. 정작 행동할 시기가 되면 지쳐서 아무것도 못하며.

익숙함과 확실성을 추구하고  위험과 불확실성을 멀리하는 것은 인간의 본성이다.하지만 행동하는 사람이 되고 싶으면, 어떠한 결정에 앞서 세세한 부분까지 깊게 생각하지 말고 의사결정의 크기를 줄이라고 충고한다.  가벼운 계획이 똑똑한 계획인 것이다.

기존에 알던 성공의 방법과는 좀 다른 의견이다. 성공하고 싶으면 높은 목표를 세우고 하루, 일주일, 한달, 1년, 3년, 5년 목표로 계획을 잡으라고 알고 있었다. 하지만 나는 그리 계획적인 사람이 못돼 매일의 할일에만 집중하는 편이다. 단점이라 생각해왔는데, 오히려 이 책에선 매일의 작은 실천이 성공에 더 중요하다고 강조해서 위안이 된다.

이 책을 읽으며 둘째가 생각났다. 결정하나 하는데 너무 많은 시간을 할애하고 결정후에도 후회를 많이 해서 늘 지켜보기 안타까웠다. 해보기 전까지는 확실한 결정을 하지 말고, 최소한의 투자로 직접 경험해보며, 도중에 계획을 바꿔도 괜찮다는 열린 태도로 마음이 끌리는 일을 시작해보자. 삶을 변화시키고 싶다면 지금 당장 즐거움을 만끽할 작은 행동을 실천해 보자.  즐겁게 매일 하는 작은 행동에서 성공의 씨앗이 자라날 것이다.  시도와 변화앞에 망설이는 분들께 추천합니다.

✒️가장 중요한 배움은 언제 어느 때라도 일어날 수 있다는 사실을 깨달으면 자신이 하는 어떤 일이라도 가치있게 여기게 된다. 또 예상치 못한 발견에 또 언제나 마음을 열 수 있게 된다.  항상 배울 것이 있다는 사실은 결과에 관계없이 어떤 일에서라도 무언가를 얻는다는 뜻이다. (317)

✔️책내용은 좋았는데, 오타가 너무 많은 점이 아쉽다(내가 발견한 것만 5개!!  p61,78, 190, 248,296)

#서평촌이벤트
#도서협찬