라이프 딜링 - 세계 금융시장을 움직이는 거인들의 6가지 목표 달성 법칙
김지훈 지음 / 플랜비디자인 / 2022년 7월

책표지의 빨간 화살표가 유독 눈에 들어온다. 라이프 딜링? 생소한 단어라 금융투자에서 수익을 올리는 방법을 서술한 경제서적이라 생각하고 읽어나갔다. 주식, 부동산 투자에서 수익을 올린 경험이 있는가?  코로나라는 불안한 변수가 있음에도 엄청난 수익을 올린 기관 투자자들을 보면서 도대체 어떻게 그런 어마어마한 수익을 내는지 궁금했다.

저자는 옥스포드 대학을 졸업하고 모건 스탠리에서 애널리스트로, 현재는 500조원 이상의 싱가포르 국부를 운용하는 GIC에서 투자운용력으로 일하고 있다. 무섭게 목표를 달성하는 골드만삭스, 모건스탠리, JP모건에는 '생각 프레임워크'가 있다고 한다. 오랜기간 투자은행과 사모펀드를 운용하며 경험한 그들의 과학적이고 체계적인 목표 달성 법칙을  우리 인생에 적용시켜 인생의 '딜'에서 승률을 높이는 6가지 규칙들을 소개하고 있다.

규칙 1: 내가 원하는 인생의 모습을 수치화하라.
규칙 2:  그 어떤 정보도 절대적으로 신뢰하지 마라
규칙 3: 고민은 카드를 손에 쥐고 해도 늦지 않다.
규칙4: 한 번뿐인 인생에서 배수의 진을 치지 마라
규칙 5: 타인을 통해 접근할 수 있는 분야의 시간을 낭비하지 마라
규칙 6: 내가 성취한 것들이 서로를 위해 일하게 하라

이 책에서 가장 인상 깊었던 것은 '리버스 엔지니어링'을 통해 목표에 도달하려면 어떠한 인생 곡선을 그려나가야 하는지 계산해보라는 내용이었다.   이 과정을 통해 현재와 미래 사이에 각각의 지점에 내가 어느 정도 위치에 도달해 있어야 할 지를 알 수 있게 된다.

🗒리버스 엔지니어링이란 최종 결과물을 보고 거기까지 도달하기 위한 과정들을 역으로 노출해내는 것을 의미하는데 목표 설정과 달성 과정을 계획하는 데 도움이 된다.(P47)

미래를 리버스 엔지니어링해서 생각하다 보면 인생의 매 순간마다 지켜나가야 할 스스로와의 약속들이 생기게 되고,  약속들을 지키기 위해 더 노력하게 될 수 밖에 없다.  그 과정은 물론 고통스럽겠지만 내가 가는길에 확신을 갖고 살아갈 수 있을 것이다.

🗒법칙에 의거한 삶은 확신을 가져다준다.불명확하고 애매모호한 목표보다도, 사랑하는 사람의 격려보다도, 내가 존경하는 사람의 인정보다도 확실한 안정감을 주는 것은 바로 법칙이다.(P326)

👉다른 자기계발서와 다르게 이 책은 상당히 구체적인 방법을 제시해준다는 점이 장점이다.
위로보다는 경험과 성공에서 우러난 현실적인 조언들로 가득하다.  후회 없는 삶을 살기 위한 저자의 철저한 계획과 다부진 마음들을 엿볼 수 있었다.
인생의 최종 목표를 세우고 싶지만 구체적인 방법을 잘 몰랐던 분들, 50세전에 경제적 자유를 이루고 싶은분, 한번도 인생의 장기 플랜을 세워보지 않은 분들께 일독을 권해본다.

#도서협찬
#라이프딜링