댄 애리얼리 부의 감각
댄 애리얼리 외 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2018년 7월

곳간에서 인심난다고 적당한 경제적 여유는 행복한 삶을 영위하는데 매우 중요한 요소다. 그렇기에 우리는 부자가 되기 위해, 더 나은 노후를 위해 투잡을 뛰고, 자투리 시간을 이용해 금융공부를 하며 한푼이라도 더 벌려고 노력한다. 부자가 되려면 많이 버는 것도 중요하지만 지출을 통제하는 것이 더 중요함을 모르는 이는 없을것이다. 하지만 지출을 통제한다는 것이 얼마나 힘든지는 많은 분들이 경험으로 잘 알것이다.

행동경제학자인 댄 애리얼리는 우리의 시간을 구속하고 생활을 통제하는 돈과 관련된 선택 뒤에 숨겨진 복잡한 인간 심리에 대해 알려준다. 우리가 얼마나 돈을 쓰는데 많은 실수를 하는지, 왜 그런 선택을 하는지 이성적 생각과 이성적으로 돈을 쓰는 것 사이의 괴리를 친절히 안내한다.
어쩜 예시들이 하나같이 내 얘기인지 찐공감하며 읽어나갔다. 나름 경제신문도 읽고, 가계부도 쓰며 똑똑하게 소비한다고 생각했었는데.. 엄청난 착각이었다.

책에는 우리가 왜 늘 돈을 쓰고 후회하는지, 그리고 부의 감각을 키우기 위해 반드시 알아야 할 10가지, 인생에서 가장 중요한 돈 쓰는 기술을 소개하고 있다.

우리가 돈에 대해 잘못 생각하는 것은 상대성과 기회비용, 고통을 회피하려는 심리, 소유한 것의 가치에 대한 과대평가등이 있다. 그중 가장 크게 착각하고 있는 상대성과 기회비용에 대해서 알아보자.

??따스한 햇살이 비추는 휴일 아침, 당신은 가게에 가서 그동안 봐았던 10만원짜리 운동화를 집어든다. 그런데 아르바이트생이 자동차를 타고 조금만 더 가면 다른 신발가게에서 똑같은 운동화를 7만원에 판다고 한다.
당신은 3만원을 절약하기 위해 차를 몰고 5분거리의 매장에 가겠는가?
아마 대부분 갈것이라 예상해본다.

신발을 산 후 컴퓨터를 사기 위해 매장에서 구경하다가 평소 찜해둔 노트북을 100만원에 구입하려고 한다. 그런데 직원이 차를 타고 5분만 가면 그 곳에선 97만원에 구입할 수있다고 넌지시 알려준다. 당신은 차를 타고 5분거리의 컴퓨터 매장으로 가겠는가?
이 질문에는 대부분이 아마 '아니다'라고 답할 것이다.

위의 두 경우처럼 우리는 4만원이라는 금액의 절대적 가치를 바라보지 못한다.
전자는 30%나 절약되고 후자는 겨우 3퍼센트밖에 절약되지 않기 때문이다. 그러나 절약되는 3만원은 모두 동일하다. 하지만 우리는 몇 %를 아끼느냐에만 크게 신경쓴다. 돈은 절대적이다. 4만원을 더 갖느냐, 아니냐의 문제다.
은행 통장은 3만원이 어디서 왔는지 결코 신경쓰지 않는다!!

가격 할인은 멍청함을 부르는 독약이다.가격 할인은 의사결정 과정을 지나칠 정도로 단순화시켜 버린다. 어떤 상품이 세일 중일 때 사람들은 해당 상품에 똑같은 가격표가 붙어 있어도 정상 가격을 알릴 때보다 빠르게 행동하고 생각도 적게 한다(P67)
으.. 넘나 찔리는 것... 바로 어제 우연히 뜬 팝업 광고를 보고 70% 할인하는 가디건을 주문하고 흐뭇해했는데..ㅠㅠ

당신은 벤츠대리점에서 신차를 구매하기 위해 설레는 마음으로 이것저것 판매원에게 물어본다. 만일 누군가 당신에게 신차를 사면서 무엇을 포기할 것인지 묻는다면 무엇이라 답하겠는가? 실제대부분의 사람들이 BMW를 사지 못한다고 대답했다고 한다. 다음 해에 스페인에 못가거나 앞으로 3년동안은 한달에 두번씩 멋진 레스토랑에 가지 못하게 될거라거나 주담대출을 갚기까지 5년이 더 걸릴거라고 생각한 분들이 있는가? 그렇다면 당신은 머지않아 부자가 될 것이다.

기회 비용은 대안이다. 뭔가를 하기 위해 지금이나 나중에 반드시 포기해야 하는 것이다. 뭔가 선택할 때마다 우리가 의도적으로 희생하는 기회이다. 어떤 것에 돈을 지출한다면 다른 곳에는 지금 당장이든 혹은 나중에 든 그 돈을 지출할 수 없다는 뜻이다(p31)

우리는 항상 돈을 지불하기 전 '내가 포기하는 것이 무엇인가' 에 대해 생각해보아야 한다.
우리는 돈에 대해 어떤 방식으로 정확하지 않게 생각하고 잘못 쓰는지 인정해야 할 필요가 있다.하지만 돈과 관련된 의사결정을 내려야 할 때 정말 중요하게 여겨야 하는 것은 진정한 즐거움이라는 것도 간과하지 말아야 한다.
가끔씩은 소비행위를 통해 얼마나 많은 즐거움과 많은 가치를 경험했는지도 꼭 생각해보면 좋을 것같다.

??지름신으로 쪼달리는 삶을 사는 분, 경제적 자유를 꿈꾸고 행복한 삶을 영위하고 싶은
모든 분들께 추천해봅니다.

'이 커피는 하루에 4달러입니다' 라는 말과 '이 커피는 1년에 1460달러입니다' 라는 말이 있을 때 말의 내용은 완전히 같지만 사람들은 각각의 말에 다르게 반응한다. 어떤 금액의 돈이 지출될 때 시간의 프레임을 어떻게 설정하느냐에 따라서 지출 관련 의사결정의 가치와 지혜에 대한 이 사람의 생각은 매우 달라진다.(P416)