자기 회복력 - 건강한 나와 연결하는 힘
야스민 카르발하이로 지음, 한윤진 옮김 / 가나출판사 / 2022년 5월

👉건강한 나와 연결하는 힘

"당신은 진짜 당신의 모습으로 살고 있습니까?"

📕자기회복력
저자: 야스민 카르발하이로
출판: 가나

결핍, 분노, 불안,예민, 불면, 우울이라는 감정에서 자유로운 사람이 얼마나 될까.
집이든 직장이든 SNS라는 거미줄로 미세하게 얽혀 있는 현대사회다. 타인과의 비교는 더욱 손쉬워졌고,  불안한 미래는 더욱 부지런히 살라며 끊임없이 우리를 재촉해댄다.

저자 야스민은 대학에서 심리학을 전공한 심리학자로 게슈탈트 및 신체 치료사이자 코치, 그리고 마음 챙김 트레이너로 일하고 있다. 그녀는 좋은 대학을 졸업하고, 유명 기업에 입사한 후 마케팅 분야에서 탁월한 성과를 보이며 탄탄대로를 걷는다.  일뿐만 아니라 외모, 연인, 친구 관계에서도 완벽을 추구하며 멋진 커리어우먼으로 살아갔다.

타인에게 완벽하지 않은 모습을 보여주는 것이 싫어 자신을 세차게 몰아가던 어느날,  공황장애와 맞닥뜨리게 된다.  이유도 모른 채 무기력과 죽음의 공포와 싸우다가 그녀는 살기 위해 전공이었던 심리학에서 답을 찾는다. 그리고 자신의 욕구를 피하지 않고 지각하는 것을 중요하게 생각하는 게슈탈트 이론에 주목하게 된다.

그녀가 말하는 "퍼포먼스"는 타인이 기대하는 혹은 내가 타인에게 보이고 싶은 모습으로 행동하는 것을 의미한다.  중요한 것은 연기를 하는 당사자가 자신이 연기를 하고 있다는 사실을 모르는 경우가 많다는 것이다. 타인의 시선에서 벗어나 마주하고 싶지 않은 내 모습도 껴안을 수 있을 때 성장을 도모할 수 있다.

책에는 진짜 나를 알아보는 "자가 심리 진단 테스트"와  위기를 성장으로 바꾸는 <자기 회복력 6단계 프로그램>이 친절히 소개되어 있다.  타인의 시선을 의식하느라 힘들었다면  온전한 나를 만나보자.

➡️ 자기회복 6단계 프로그램

1️⃣단계 그라운딩
나는 누구인가? 내게 필요한 것은 무엇인가?

2️⃣단계 디톡싱: 가짜 나를 흘려보내기
더는 누구도 될 필요가 없다면, 나는 누구인가?

3️⃣단계 러빙: 습관이 아닌 심장이 시키는 대로 하기
무엇이 내 심장을 뛰게 하는가?

4️⃣단계 본딩: 타인과의 관계에서 중심잡기
당신에게 내가 배울 점은 무엇인가?
그리고 나는 당산애게 무엇을 해줄 수 있는가?

5️⃣단계 바운딩: 나만의 적정거리 찾기
적절한 경계를 설정하려면 어떻게 해야 하는가?

6️⃣단계 그로잉: 진짜 나로 도약하기
어떻게 하면 앞으로 내가 더 성장하고 발전할 수 있을까?

📖진정한  접촉이란 제대로 자각하고, 스스로 책임지는 인생을 영위하는 것을 의미한다. 진정한 접촉은 자신과 타인을 제대로 알고, 제대로 보고, 제대로 접촉함으로써 인생의 진정한 관심, 정성, 책임감 넘치는 행동을 선사한다. (p33)

👉자가 심리 진단 테스트를 해보니 92점이 나왔다. 평가진단을 보니 이미 접촉된 나에게 연결되어 있단다.  40이 넘어가면서부터는 타인의 시선을 덜 의식하며 살고 있다. 그런데 신경 쓰기에는 지금 이 시간이 너무 소중하고, 남들은 생각만큼 나에게 관심이 없다는 것을 알게 되어서일까.  사실 타인을 신경쓸 여력이 없다는게 더 정답!!

부담감과 압박에서 벗어나 있는 그대로의 나를 마주하고 더 성장하고 싶은 분들께 추천해봅니다.

#서평촌이벤트
#자기회복력