민희, 파스타에 빠져 이탈리아를 누비다
이민희 지음 / 푸른숲 / 2009년 6월

요리에 대한 관심은 우리의 삶을 행복하게 해준다.  사람이라면 하루 3끼를 먹고 살기때문에 먹는 즐거움을 느낄 수 있다는 것은 진정한 행복의 한가지를 차지하고 있다고 볼 수 있기때문이다.  이책은 이태리 음식 중 파스타에 빠져서 실제로 이탈리아를 여행하면서 한가지, 한가지씩 고생하면서 알아가는 체험담을 쓴 책으로 여자 혼자서 이책을 쓰기위해 그러한 모험을 선택했다는 그 용기에 먼저 찬사를 보낸다.  여자 혼자 이탈리아 여행을 하면서 터득한 담대함과 모든 일처리 방식들이 정말 대담해서 다른 여자들은 따라 하기 힘들 것이라는 생각이 먼저 든다.  물론 이전에 치즈에 관한 책을 쓰면서 유럽을 여행했던 경험이 있었다지만 그 어려운 순간을 다시 한번 해야 하는 것을 알면서 다시 이책을 쓰기위해, 파스타에 대한 열정의 가슴을 안고  파스타에 대하여 알아가는 그과정이 이책의 곳곳에 느껴진다.  그냥 대충 쓸 수도 있는데 여자 특유의 섬세함으로 책을 읽는 독자들을 위해 파스타의 종류마다 사진을 찍어두었고 그곳에서 만난 파스타와 관련된 사람들을 만났을 때에도 속속들이 질문하면서 알아가는 그맛이란 정말 파스타에 대한 열정이 없이는 이렇게 섬세한 책이 탄생할 수 없을 것 같다는 생각이 머리 속을 맴돈다.  영어가 어느 정도 능통하다해도 맛에 대한 표현들은 세계마다 다르기때문에 이해하기 힘들텐데 더군다나 이태리어를 못하는 민희씨가 파스타에 대한 열정하나로 이태리에서 파스타의 깊이를 알아가는 과정들에 진짜로 찬사를 다시 한번 보낸다.   그리고 세상 어느 곳이라도 열정에 대한 느낌은 말이 정확하게 표현되지 않더라도 누구나 그얼굴 표정과 몸매무새를 통하여 그대로 전해짐을 민희씨의 여정을 통해 절실히 느낄 수 있었다.  그리고 이책을 읽으면서 느끼는 아쉬움은 우리나라에도 독특한 한국 특유의 김치나 된장, 간장, 고추장같은 발효음식이 있는데 이런 한국 음식에 대한 세계인들의 관심도 늘어나서 우리나라를 찾는 여행객들이 많아졌으면 좋겠다.  그리고 우리나라의 전통 발효음식 만드는 법을 전수한 가정에서도 자부심을 가지고 계속 전승시켜서 외국인들에게도 소개하는 날들이 오기를 기대해 본다.  요즘 조금씩 한국 음식의 맛과 영양이 알려지고 있지만 그비중이 미약한데 우리나라 정부차원에서 구체적인 계획을 세워 세계 속의 한국을 알리는 관광자원이 되기를 기대해 본다.