8월의 폭풍 - 1945년 8월 9-16일, 소련의 만주전역 전략 공세
데이비드 M. 글랜츠 지음, 유승현 옮김 / 길찾기 / 2018년 11월

2차대전 말 소련군과 일본군이 만주에서 싸운 '만주 전략 공세 작전', 일명 '8월의 폭풍 작전'을 다룬 책.

내 블로그의 다른 서평에서 8월의 폭풍 작전에 대해 언급 한적이 있었다. 그런데 역자가 댓글로 '8월의 폭풍 작전'은 공식 명칭이 아니라 이 책에서 붙인 이름이라는 것을 댓글로 알려 주었는데, 그 일을 계기로 이 책을 읽게 되었다.

최근에 읽은 명작 '인간의 조건'은 일본군 병사의 시점에서 만주 전투를 다루었는데, 이 책은 소련의 작전술적 관점에서 만주 전투를 다루었다. 그렇기 때문에 이 책을 읽으면서 '인간의 조건'이 많이 생각 났다.

냉전시대만 해도 항복직전인 일본을 상대로, 항복 겨우 5일 전에 소련이 기습 공격하여 연합군의 승리에 숫가락 얹은 전투로 알려졌었다.

그러나 일본 항복 직전에 소련이 참전한 것이 아니라, 소련의 참전으로 일본이 항복 했다고 해석 해야하지 않을까? 태평양 전선에서 일본이 절망적인 싸움을 해도, 만주에는 자칭 100만이라는 무적의 관동군이 건재 했었다. '소련을 통해 미국과 종전 협정을 맺을 수 있는게 아닌가?'하는 희망도 있었다. 그러나 관동군은 소련군과 개전 동시에 박살 났고, 소련의 중재라는 희망도 박살 났다. 결국 일본 무조건 항복을 선언의 결정타는 소련군 참전으로 봐야 할 것이다.

그리고 중요한 점은 종전되기 5일 전에 소련이 참전했다고 해서 만주 전투가 5일만에 끝난 것은 아니다. 일본의 항복 명령은 관동군으로 8월 16일~17일에나 전달 되었고, 관동군 사령관 야마다 오토조 대장이 덴노의 진의를 의심하여 항복이 더욱 늦어 졌다. 결국 8월 20일에나 관동군 차원에서 항복 협정이 이루어 진 것이다. 이후에도 관동군의 일부 예하 부대는 항전 하기도 하였고, 소련 25군은 조선을 향해 진격 하여 8월 26일에 평양 입성 하는 등 8월 20일 이후에도 산발적인 전투가 있었다.

그동안 부분적인 지식 밖에 없었던 8월의 폭풍 작전에 대해, 전반적이고 자세하게 진행 사항을 정리 해 놓은 이 책은 나에게는 보물이나 다름 없었다.