유형이 편해지는 생각수학 1-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 7월

시매쓰로 학기 수학을 집에서 공부하고 있답니다.

코로나로 인해 홈스쿨하는 분들이 늘어나면서

소문난 좋은 교재들은 인기가 더 높아지는 것같아요

시매쓰 수학은 초등수학 강화 프로그램으로 시리즈가 참 괜찮은 것같아요

빨강연산, 상위원 연산960, 상위권 수학 960 뿐만 아니라

개념이 쉬워지는 생각 수학, 유형이 편해지는 생각 수학 등과

영재 경시시험을 대비한 영리한 수학과 1031수학까지

수학에 대한 수준별 교재가 꼼꼼하고 체계적으로 나와있는 것같아요

이번에는 시매쓰 "유형이 편해지는 생각수학"을 하고 있답니다.

"유형이 편해지는 생각수학"

다양한 시험문제의 유형들을 꼼꼼하게 짚어주는 유형별 수학 교재랍니다.

귀여운 고양이가 표지에 있는데요

개념이 쉬워지는 생각수학에서는 강아지였는데 너무 귀여운 그림들이네요

아이가 이 교재를 활용하면서 점점 더 자신감이 붙는게 보이네요

뒷장으로 갈 수록 오답률이 적어지길래 익숙해진듯 해서 물어보니~

"비슷한 문제들이 다양한 문제들로 나와 확실히 알 것같다"라고 대답하더라고요~

유형파악에 와따~인것같아요

당연히 수학에 대한 자신감이 하루가 다르게 느껴지는게 신기했답니다.

책의 앞부분에 파워북이라고 있답니다.

"파워북"은 어렵지 않아 체크할 수 있는 복습용으로 혹은 워밍업용으로 하기에도 딱 좋네요

파워북은 단원별로 짧고 굵게 문제들과 개념 설명이 있어

한 학기과정을 한눈에 알 수 있어요!!

"유형이 편해지는 생각수학"

개념을 꽉 잡아주고~

유형을 쑥 익혀주고

실력을 팍 키워주는

3단계 학습법

그리고 시험을 대비하고 단원을 총정리해주는 '단원평가'로 구성이 되어있답니다.

2학년 1학기 수학 차례랍니다.

세자리 수, 여러가지 도형, 덧셈과 뺄셈, 길이 재기, 분류하기, 곱셈을

1학기 동안 배운답니다.

각 단원의 앞표지를 보면

개념을 꽉 잡아요

* 유형을 쏙 익혀요

* 실력을 팍 키워요

* 단원 평가로 나오는데요

한 단원을 6일치의 분량으로 스케줄이 되어있어 학습계획 짜기 편하답니다.

"유형이 편해지는 생각수학"

개념과 유형을 다양한 각도에서 콕콕 잡아줘서

어떤 유형도 놓치지 않고 꼼꼼하게 익힐 수 있답니다.

단원 평가는 2회로 되어있어요!!

1일당 2장 정도의 분량인데 단원평가는 3쪽, 1장 반이랍니다.

하루 분량이 많지 않아 크게 부담없는 양이예요

곱셈을 펼쳤답니다.

개념은 1에서 4까지

유형은 1에서 8까지

그리고 단원평가 2회분량이랍니다.

일주일정도면 쉽게 끝낼 수 있을 것같아요

구구단은 그냥 외우는거야~ 라는 생각에 외우게 되지만

이렇게나 꼼꼼하게 곱셈구구에 대한 개념을 짚어줘서

이번 기회에 정말 확실히 알았다고 하네요

5곱하기 3은

5+5+5 라는 사실!! 잊지 않을 수 있는 것같아요

배수에 대한 개념을 다양한 유형에서 꽉 잡아주는 느낌이 확 든답니다.

어른이 봐도 아이들이 쉽게 이해할 수 있겠구나 라는 생각이 드네요..

꼼꼼하게 짚어주는 유형들이 수학개념을 단단하게 잡아줄 것같아요

코로나로 집에서 답답한 아이들이라 공부만 시키기도 애매했는데

즐겁게 부담없이 쉽게 수학개념을 익히는 교재라 재밌게 했답니다.

각 단원의 끝에 있는 '하하호호 쉬어가기'코너!

역시 빼놓을 수 없죠!

다른그림찾기, 미로찾기, 숨은그림 찾기 등 재밌는 문제들로 꾸며져있어 좋네요 !