말투만 바꿨을 뿐인데
김민성 지음 / 프로파일러 북스 / 2024년 9월

📙말투만 바꿨을 뿐인데
📙김민성(@_profiler )
📙프로파일러북스(@partner_fora_betterlife )

📙p.61 "과거형이 아닌 미래형으로 말하라"
• 상대방의 실수나 잘못을 과 거형이 아닌 미래형으로 말하는 것이다.
• 과거형과 미래형의 느낌이 확연히 다르다는 사실을 알 수 있다.
• 나의 평판도, 상대방의 태도도, 모두 좋아지는 경험을 하게 되리라 믿는다.
p.67 "효율적으로 칭찬하는 법"
• 칭찬을 싫어하는 사람이 있을까?
• 칭찬을 많이 해보지 않아서 효율적으로 하는 방법을 잘 모른다.
• 살짝만 바꿔서 좋은 칭찬을 하면, 상대방의 기분을 설레게 하는 동시에, 호감 있는 사람이 될 수 있다.
p.137 "속사정을 자세히 말하라"
• 모두가 나의 사정을 알고 있으리라 지레짐작하지 말고, 섬세하게 속사정을 말해라.
• 당신이 원하는 바를 얻지 못하더라도 상대방은 도움을 주지 못해 미안해하거나 비슷한 문제가 생겼을 때 호의적으로 대할 확률이 높다.
p.162 "말끝을 흐리지 마라"
• 말끝은 깔끔할수록, 확실할수록 좋은 이미지를 심어줄 수 있다.
p.199 "신뢰도를 활용하라"
• 신뢰도는 누군가를 설득할 때 가장 큰 영향을 미친다.
• 출처를 정확하게 밝혀야 한다.
• 왜곡되지 않게 꼼꼼하게 공부해야 한다.
• 당신의 말은 당신의 마음을 드러내는 거울이다.
사람들은 그 거울을 보고 당신과의 관계를 결정한다."
- 제임스 볼드윈
📙말투를 바꾸고 싶지만 어떻게~어떤 식으로~ 바꿔야는지~
바꾸면 얼마나 좋을까?? 생각하지만 실천을 미루게 되는데~😅책에서 친절한 예시와 방법이 나와있다. 말을 잘해야만 가질 수 있는 직업을 가진 작가님이 본인의 노력과 경험담을 담아 쓰신 책이라서 더 현실감이 팍팍~느껴진다. 말 한마디로 있어보이게~🤭
말 잘~하는 분들 부럽다. 책에서 본대로 도전~🤭 나의 말투 교정이 필요하신분~저처럼 말 한마디로 게임 끝~이길 바라는 분들께 추천드려요~🤭