우리 반 채무 관계 노란 잠수함 10
김선정 지음, 우지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

경제에 관심이 많았던 탓에 바로 고른 책이었습니다. 이야기가 흥미진진하고 전개가 빨라서 초2 아이와 천천히 읽어가니 모르는 것에 대한 질문을 해가며 아이의 경험을 끌어와서 이야기를 나누며 재미있게 읽었습니다.

이야기의 시작은 갚을 돈을 사물함에 넣어뒀다고 했으나 그 돈이 없어지면서 시작됩니다. 초등학생들은 정말 그렇게 엉뚱한 행동을 하기도 하기에 더 공감이 간 것 같습니다. 지난 주말에 할아버지께 받은 용돈을 잘 둔다고 굳이 지갑에서 꺼내서 책상 서랍에 넣어 두었다가 다른 친구가 부러움에 가져가기도 하는 일이 정말 있었기 때문입니다. 돈을 대하는 자세를 초등학생들에게는 이야기를 나눠줄 필요가 있다고 생각하던 1인이라 이 책은 정말 도움이 되었습니다.

초등학생들에게 가장 쟁점이 되는 소재를 가지고 이야기를 꾸려나가는데 저도 늘 걱정하는 부분이었습니다. 돈을 가져와서 친구가 사달라고 할 때 어떻게 해야 할지 내가 사주고 난 뒤 친구에게 사달라고 해도 되는지 등등 아이를 학교에 보내면서 친구들과 잘 지내면서도 적당히 조절을 해갈 수 있을지 궁금했었는데 이 책을 같이 읽으면서 내 아이가 어떻게 행동했었는지도 알게 되었고 앞으로 어떻게 행동하는 것이 좋을지 생각해볼 수 있어서 좋았습니다. 반 학생들과도 이 주제로 함께 토의를 해보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 했습니다.

각 캐릭터들도 특징있게 표현하며 아이들의 흥미를 이끌어 냈습니다. 그런 아이들을 한 명 한 명 챙겨주시는 선생님의 차분한 캐릭터도 맘에 들었습니다.