먹으면 안 돼, 안 돼! 오이 내 친구 악어 1
스미쿠라 토모코 지음, 전예원 옮김 / 상상의집 / 2021년 9월

상상의 집 '내 친구 악어'시리즈 첫번째 이야기.

"먹은면 안 돼, 안 돼! 오이" 도서는, 유아 도서예요.

유아 도서라서 주인공의 느낌이 생생히 살아있는 그림은 많이, 모든 의미가 들어있어 감동은 많이 주지만 아이들이 쉽게 읽을 수 있도록 글밥은 적게 만든 도서랍니다. 아이들과 책장을 넘기면서, 그 다음은 어떻게 될까? 궁금해 하면서 읽었어요. 아이들책은 좀 예상되는 부분이 있어요.. 양배추를 훔쳐먹은 라푼젤처럼 되지 않을까? 라면서...근데 "먹은면 안 돼, 안 돼! 오이"는 예상이 완전히 빗나갔어요..

오호! 이렇게 생각이 들수도 있구나.. 요즘 창작도서라 그런지 생각지 못한 상황이 연출되요.. 그러면서 감동은 배가 되죠. 이 책의 저자 스미쿠라 토모코 작가님은 아이들이 진심으로 즐길 수 있는, 읽어 주기 쉬운 그림책을 만드는데 힘쓰신다고 소개가 나오는데 정말인지 ,, 작가님의 그런 마음이 고스란히 느껴지는 동화예요.

그리고 아이들과 보면서 책의 마지막 부분에 나오는 악어와 돼지의 그림은 정말 따따블감동이 느껴졌어요.

"먹으면 안돼,안돼! 오이" 아이들과 많은 얘기를 나누면서 재밌게 읽을 수 있는 도서입니다.