주식하는 마음 - 주식투자의 운과 실력, 결국은 마음이다!
홍진채 지음 / 유영 / 2020년 10월

"당신의 감정은 주식에 티끌만치도 중요하지 않다"

자신만의 기준이 없이 감정으로 주식을 매매하기 시작하면 끝은 비참함 뿐일 겁니다. 그런데도 그렇게 해왔어요.

겁없이 5월에 주식시장에 발을 담근 제가 10월의 약세장에서 공포를 맛봤습니다.

큰 금액은 아니어서 들으면 웃음이 나올지도 모르지만, 저에겐 생활비를 아껴 모은 자금이었고

승승장구 오르기만 하다가 마주한 절벽은 혼란 그 자체였습니다.

2주일 정도는 조마조마한 마음으로 여러 영상들을 찾아보며 갈피를 잡지 못했습니다.

주식관련 서적도 너무 많았기에 많은 사람들이 추천하는 고전 베스트셀러를 몇 권 보았지만

저의 의문을 완전히 해소할 수 없어 답답했었죠.

그러다가 제 눈에 띤 '마음을 강조한 주식책'

요즘 밑줄 그어가며 읽느라 수험생이 된듯 합니다

투자 상황에 따라

자금과, 목적과, 종목과, 투자 기간이 모두 다른데

몇몇의 유명한 사람들의 말만 듣고 우르르 몰려 마치 확률 게임을 하듯이 소중한 돈을 던진 저를 정신차리게 해준 심리치유 서적입니다.

놀랍지 않나요?

주식투자를 시작할 때 집중하고 공부해야 할 부분이

주식의 가격이 아니라는 것이요.

자신을 파악하고, 장기 목표를 세우며, 뇌과학이 발혀낸 심리구조의 진실을 알아서

승리하는 자본시장의 참여자로 살아갈 방법을 알려주는 기본 입문서 '주식하는 마음'

"삶의 불확실성으로부터 나를 지키기 위한 훌륭한 전략은 자본주의 의 꽃 주식에 참여하는 것" 잃지 않기 위해서 반드시 필요한 자산입니다.

지금의 저에게 너무 필요한 책이었는데 서평단으로 제공받아 100% 정독하고 작성한 솔직 리뷰입니다. 감사합니다.

의사결정을 반드시 기록하는 습관을 들여야 합니다.