우리가 꼭 알아야 할 법 이야기 - 법.알.못 어린이를 위한
신주영 지음 / 다락원 / 2022년 4월

어떻게 하면 법에 대해 아이들에게 알기 쉽게 알려줄 수 있을까요?
사실 어른들도 어렵게 느껴지는 '법'이지만 이 책이 있으면 법의 매력에 푸욱 빠져들고 말 거예요.
알고 있으면 어디에든 도움이 되는 '법'
우리 아이들에게 어떻게 쉽고 재미있게 알려줄 수 있을까요?
법알못 어린이들은 물론 어른이들에게도 도움이 될 〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉 책을 소개할게요.

〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉의 저자 '신주영 변호사'는 서울대학교 법과 대학을 졸업하고 사법 시험에 합격해 변호사가 되었다고 해요.

〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉은 크게 1장 '우리가 꼭 지켜야 할 법'과 2장 '우리를 지켜 주는 법'으로 나뉘어 있어요.

〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉를 시작하며 우리가 꼭 알아야 할 기본법 지식 10가지를 알려주어요.

〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉 1장에서는 '우리가 꼭 지켜야 할 법'에 대해 알 수 있어요.
점유이탈물횡령죄, 명예훼손죄, 동물보호법 위반, 저작권법 위반, 학교 폭력 등에 대해 알기 쉽게 정리되어 있답니다.

또래 친구들의 사연을 통해 주어진 질문을 보며 생각해 볼 수 있어요.
또래 친구들의 사연이다 보니 이입이 될 수 있더라고요.
김영진 작가님의 눈을 사로잡는 그림도 〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉의 재미요소 중 하나!

변호사 선생님이 알려 주시는 법 지식을 '변호사 선생님, 알려 주세요!'를 통해 쌓을 수 있어요.

'기억해요, 한 줄 법 이야기'를 통해 나에게 유사한 상황이 생겼을 때의 대처법과 관련 법에 대한 내용을 확인해 볼 수 있지요.

'참고해요, 실제 사례!'에서는 관련된 실제 사례를 엿볼 수 있어요.
실제로 어떤 일이 있었는지 그때 법원에서는 어떤 판결을 내렸는지에 대해 알아볼 수 있답니다.

아이들이 궁금해할 만한 내용을 더 알 수 있어요.
〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉를 읽다 보면 법알못 어린이에서 법잘알 어린이가 될 수 있어요!
〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉을 읽고 법잘알 어린이 되기 도전! ㅎㅎ

〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉 2장에서는 '우리를 지켜 주는 법'에 대해 알 수 있어요.
소비자 기본법, 미성년자 법률 행위와 취소, 아동학대, 온라인 성범죄, 식품위생법 등 우리를 지켜주는 법에 대해 자세히 알 수 있답니다!

변호사 선생님이 알려주시는 〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉을 읽으며 '법'에 대해 알 수 있어 초등도서로 정말 강추해요.
어른이들도 자녀와 함께 읽어보면 좋을 거 같아요!
다락원 〈우리가 꼭 알아야 할 법 이야기〉로 법잘알 어린이 되어봅시다 :)
도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.