사라진 이름을 기억하는 곳, 서대문형무소 - 서대문형무소역사관이 들려주는 일제 강점기 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 21
한영미 지음, 이용규 그림 / 개암나무 / 2024년 3월

3월 .. 은 특별하죠. 새로운 학년, 새로운 학기가 시작하는 달! 그리고 그 3월의 시작인 3월 1일! 다들 알고 있는 삼일절이잖아요. 저는 이번엔 삼일절을 맞아 아이들과 독립기념관에 다녀왔었어요~ 모든 전시관을 다 돌아보지는 못하고 2관까지만 보고 왔지만, 다음엔 꼭 다 돌아보겠다고 다짐하였답니다. 개암나무 블로그와 인스타그램을 통해 한국사 그림책 신간인 《사라진 이름을 기억하는 곳, 서대문형무소》 책 출간 소식을 듣고 아이와 꼭 읽어보고 싶단 생각을 했어요.

《사라진 이름을 기억하는 곳, 서대문형무소》는 조국의 독립을 위해 투쟁했던 독립운동가들과 민주화 운동을 하던 분들이 수감된 역사적 현장인, 서대문형무소가 들려주는 '일제강점기 이야기'를 담고 있는 책이에요.

서대문형무소 안의 미루나무, 콩새, 역사관을 화자로 내세워 일제에 항거했던 독립운동가들의 삶을 어린이들의 시선에 맞추어 이해하기 쉽게 풀어낸 어린이도서랍니다.

작품성 있는 삽화와 함께 서대문형무소의 역사를 알아볼 수 있는 어린이역사그림책.

어려울만한 단어는 별표 표시되어 하단에 뜻이 함께 기재되어 있어요.

서대문형무소역사관이 들려주는 독립운동가 이야기.

우리 역사의 아픈 기억이 담긴 서대무형무소에서 독립운동가들에게 벌어지던 일들에 대해 이야기해 준답니다.

저는 초등 4학년 아들과 함께 읽어보았는데, 역사에 관심 많은 어린이라면 누구나 읽기 좋은 책이더라고요.

아이도 많이 들어본 독립운동가들이 등장하니 더더욱 관심 가지며 읽더라고요.

익히 잘 알려진 독립운동가는 물론 잘 알려지지 않은 분들에 이르기까지 모든 애국지사들의 희생을 돌이켜볼 수 있는 《사라진 이름을 기억하는 곳, 서대문형무소》

부록을 통하여 우리 민족의 독립운동 역사에 대해 더 자세히 살펴볼 수 있어요.

독립기념관에 전시되어 있는 한국광복군 서명문 태극기 사진을 보고 아이가 지난 삼일전에 다녀온 독립기념관에서의 기억을 되살리며 봤다고 이야기하면서 좋아하더라고요.

우리나라의 모든 어린이들이 《사라진 이름을 기억하는 곳, 서대문형무소》을 보고 지금 우리 어린이들이 지금의 삶을 누리며 자랑스러운 한국인으로 살 수 있는 것은 고통과 두려움을 무릅쓰고 투쟁한 모든 분들의 희생 덕분이라는 것을 알고 있기를 바랍니다.

개암나무 16기 서평단으로서 도서만은 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.