캠핑카 사이언스 : 동굴 탐험 편
고은지 지음, 조승연 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

목부터 '나 재미있어'를 외치고 있는 듯한 과학책 《캠핑카 사이언스》 과학 과목을 좋아하는 첫째와 그런 오빠를 따라 하는 걸 좋아하는 둘째가 좋아할 거 같아 보자마자 이건 꼭 읽어봐야겠더라고요.

특히 캠핑을 좋아하는 아이들이라 《캠핑카 사이언스》란 제목이 더더욱 마음에 들었어요.

캠핑카 사이언스》의 차례를 살펴보았어요.

캠핑의 시작 - 난생처음 동굴 탐험 - 동굴 속 물고기 - 내 사랑 마시멜로 - 얼떨결에 힌트 - 박쥐와 검은 진주 - 동굴에 갇히다 순으로 이야기가 진행되어요.

《캠핑카 사이언스》의 등장인물로는 한가람, 한가영, 아빠, 엄마, 삼촌 가족이 등장하네요.

캠핑카 사이언스》는 줄글로 이루어진 창작동화책이에요.

아빠가 엄마에게 중대발표를 해요.

그동안 모아둔 돈으로 중고 캠핑카를 샀다는 것!!!

엄마는 반대를 하지만,

아빠는 아이들과 캠핑하며 과학 체험을 제공하고 엄마가 내준 미션을 해결하며

'살아있는 과학 체험 보고서'를 완성하기로 해요.

마의 당부! 캠핑할 때 꼭 지켜야 할 것 5가지의 미션!

아빠와 한가람, 한가영 남매는 미션을 지킬 수 있을까요?

《캠핑카 사이언스》는 교과연계 도서로 초등 3학년부터 초등 6학년 과학에서 배우는 내용이 담겨있어요.

캠핑카를 타고 질주하는 좌충우돌 서바이벌 사이언스.

아무도 모르는 캠핑카 행선지, 어디로 튈지 모르는 괴짜 가족과 떠나는 두근두근 오싹오싹 묻지마 캠핑! 기대되네요 :)

「잘 나갈 유튜버의 캠핑 사이언스」와 「살아 있는 과학 체험 보고서」를 작성하며 심화 학습을 하는 한가람, 한가영 남매!

정리된 과학 체험 보고서를 통해 다양한 지식을 얻을 수 있어서 좋더라고요.

동굴 밖에서 내린 폭우로 물이 차오른 동굴 ..
그 동굴 안에 갇혀버린 가족 ..

과연 이들은 무사히 동굴에서 탈출할 수 있을까요?

동굴캠핑 이야기를 통해 과학지식을 얻고 캠핑이나 야외 활동을 할 때 놓치기 쉬운 안전에 관한 기본 상식과 알아두면 이득인 꿀팁이 담겨있어 여러모로 유익한 초등지식책이에요.

《캠핑카 사이언스》의 부록인 「우리나라의 동굴」을 통해 실제로 관찰할 수 있는 우리나라의 동굴을 실사와 함께 소개하고 있어 독서로 경험한 과학 탐험이 실제 탐험으로 이어질 수 있도록 안내하고 있어요.

작년 아이들과 단양에 있는 동굴을 다녀왔었는데, 《캠핑카 사이언스》를 읽으며 경험과 비교하여 이야기를 나누기도 했답니다.

캠핑카 사이언스》를 통해 재미난 과학 속으로 캠핑 떠나볼까요?

북멘토로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.