경제야 쉬워져라, 뚝딱! - 경제 처음 만나는 사회 그림책 5
황근기 지음, 홍성지 그림 / 개암나무 / 2024년 1월

경제교육의 중요성에 대해서는 많이 들어보았는데,

어른들도 어렵게 느껴지는 '경제'를 아이들 눈높이에 맞춰 알려준다는 게 쉽지는 않잖아요.

〔처음 만나는 사회 그림책〕 시리즈 다섯 번째 편인 《경제야 쉬워져라, 뚝딱!》 에서는 초등 중학년이 알아야 할 기본적인 경제 개념을 다루고 있어요.

글은 황근기 작가 / 그림은 홍성지 작가

차례를 살펴보니 크게는 도깨비는 돈이 궁금해! / 까비의 시장 대탐험 / 가격을 정하는 법칙 순으로 이야기가 진행되더라고요.

《경제야 쉬워져라, 뚝딱!》 이야기의 시작은 요술 방망이를 부러뜨린 까비로부터 시작되어요.

도깨비방망이로 금을 만들 수 있어 단 한 번도 돈 걱정을 해본 적이 없는 꼬마 도깨비 까비의 도깨비방망이가 뚝 부러져 버렸어요. 그래서 인간 세상으로 나가 사람들처럼 스스로 노력해서 돈을 벌 생각을 하며 조심스럽게 인간 세상으로 내려옵니다!

인간 세상에 내려온 꼬마 도깨비 까비는 빗자루로 변신해 현승이네 집 뒷마당에 숨어 인간들이 어떻게 생활하는지 관찰하다 현승이에게 존재를 들켜요.

스마트폰을 이용하여 화폐의 탄생 과정, 나라마다 다른 돈, 다양한 시장의 종류, 인터넷 쇼핑의 특징, 생산 활동의 의미와 종류, 불꽃튀는 가격 경쟁 등에 대해 까비와 현승이가 함께 기본적인 경제 원리를 배워나가게 되어요.

우리 아이들처럼 시장 경제에 관해 전혀 배경지식이 없는 꼬마 도깨비 까비나, 돈에 대해 그저 어렴풋이 알고 있는 또래 친구인 현승이의 처지에 감정 이입하며 기본적인 경제 원리를 자연스레 배워나가도록 구성되어 있어요.

또 이 책의 가장 큰 장점은 실제로 어린이들이 가장 자주 접하는 방식으로 학습 개념을 전달한다는 것이에요.

요즘엔 스마트폰, 인공지능 AI, 챗 GPT 등을 이용하여 원하는 정보를 찾잖아요.

스마트폰 속 인공지능에게 질문하거나 애플리케이션을 다운로드해 게임으로 퀴즈를 풀고, 유튜버가 등장해 가격 경쟁의 개념을 설명해 주니 아이들이 재미있게 경제에 대해 배울 수 있는 초등도서랍니다.

동화 속 주요 학습 포인트를 깊이 있게 알아볼 수 있어요.

교과연계도서인 《경제야 쉬워져라, 뚝딱!》 을 통해 어렵게 느껴지는 '경제'에 대해 재미있게 배울 수 있어요.

세계의 화폐 단위를 표로 보기 쉽게 나타낸 자료를 보며 아이가 지난 해외여행 때 사용한 화폐를 이야기하기도 하더라고요.

경제와 처음 만나는 아이들이 성인이 되어서도 올바른 경제관을 형성하는 데 첫걸음이 되어줄 《경제야 쉬워져라, 뚝딱!》

제목처럼 '경제'가 쉬워지길 바라며 경제 교육이 필요한 어린이들을 위해 꼭 선택해 읽어보시길 바라요 :)

개암나무 16기 서평단으로서 도서만은 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.