전쟁 없는 세상을 꿈꾸는 난민 초등융합 사회 과학 토론왕 87
조혜숙 지음, 나일영 그림 / 뭉치 / 2023년 11월

난민에 대한 이야기는 주로 기사로 많이들 접하셨을 거 같아요.

우리나라 난민 수용 문제에 대해서도 큰 이슈이기도 한데,
초등 아이들에게 알기 쉽게 난민에 대한 이야기를 접하고
난민 문제에 대해 생각해 볼 수 있는 초등도서인 <전쟁 없는 세상을 꿈꾸는 난민>

초등 자녀가 있는 분들이라면 뭉치토론왕 도서를 하나 이상은
무조건 접해보셨을 거라 생각해요.

뭉치 초등 융합 사회 과학 토론왕 시리즈는 문화체육관광부 우수교양도서 선정,
미래창조과학부 우수 과학도서 선정, 한국아동문학인협회 우수추천도서 선정,
경기도 초등 토론 교육연구회 추천도서로 선정되었어요.

<전쟁 없는 세상을 꿈꾸는 난민> 도서는 1장부터 5장까지 구성되어 있어요.

만화로 가독감 좋게 이야기가 시작되고 중간에 뭉치 토론 만화도 있어요.

이제 초4를 앞둔 아이가 좀 더 깊이 있는 책을 읽고
생각의 힘을 길렀으면 하는 마음에서 선택한 <전쟁 없는 세상을 꿈꾸는 난민>
뭉치토론왕 도서인데, 아이가 재미있게 잘 읽더라고요.
<전쟁 없는 세상을 꿈꾸는 난민>의 스토리를 통하여 '난민'이라는 주제를
초등 아이들의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 구성되어 있어요.

궁금할 수 있는 부분은 사진 자료와 함께 자세히 설명되어 있어서 좋았어요.

눈으로 보기 쉽게 난민의 역사, 숫자로 보는 전 세계 난민 등이 정리되어 있어요.

「토론왕 되기!」 코너를 통해 질문에 대하여 생각해 볼 수 있답니다.

또한 퀴즈를 풀어볼 수 있어요.

퀴즈 맞히기, 지도에서 나라 찾기, 생각 유추하기, 선 잇기 퀴즈 등을
해볼 수 있어 아이가 단순히 책을 읽고 끝내는 것이 아니라 책을 읽으며
중간중간 생각을 해보고 재미도 찾을 수 있는 초등도서랍니다.

사실 당장 나의 이야기가 아니면 별 관심이 없기도 하잖아요.

그렇지만 우리가 살아가면서 대두되는 여러 사회문제와 마주하게 되죠.

어른들에게도 쉽지 않은 문제이지만, 아이들이 동화책을 통해
사회문제를 접하며 내 생각을 펼쳐보는 훈련을 해보는 게 중요한데
그걸 도와주는 책이 바로 뭉치토론왕이라는 거죠!

책 속에 등장하는 어려운 용어를 살펴볼 수 있고
알아 두면 좋은 난민 관련 사이트도 나열되어 있어요.

따로 찾아보지 않더라도 책 속에 다 나와있으니 책 하나로 해결 가능!

아이들이 토론과 토의의 차이도 알 수 있고,

신나는 토론을 위해 친구나 부모님과 어떻게 참여해 보면 좋을지에 대한
설명까지 꼼꼼하게 담겨있더라고요.

난민들이 어째서 자기 나라를 포기하고 떠돌 수밖에 없었는지를 이해한다면,
우리 주변에 있는 난민이라는 존재가 멀게 느껴지지 않을 거예요.
누리와 함께 난민은 왜 생겼고 어느 나라에서 많이 발생하는지,
난민을 선택적으로 받아들여도 괜찮은지 함께 살펴볼 수 있는 초등도서
<전쟁 없는 세상을 꿈꾸는 난민>

겨울방학 동안 <전쟁 없는 세상을 꿈꾸는 난민>을 아이와 읽어보고
함께 토론해 보는 거 어떠세요?

본 포스팅은 도서만을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.