인스타에도 없는 패션 이야기
비르지니 알라지디 지음, 세실 페랭 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2024년 1월

저희 아들은 큰 관심이 없는데,
저희 딸은 미리 내일 입을 옷도 챙겨놓고 자기만의 스타일이 있더라고요.
이런저런 패션 아이템에 관심도 많고요!
그런 아이들에게 추천하고 싶은 어린이 지식도서가 있어 들고 왔어요 ;)

이런저런 패션 아이템에 관심도 많고요!

<인스타에도 없는 패션 이야기>의 차례는 패션의 모든 것 속으로 /
청바지 / 드레스 / 정장 / 스커트 / 티셔츠 / 무늬 / 운동화 / 스웨트셔츠 /
트렌치코트 / 속옷 / 패션 아이템 / 그 밖의 패션 상식 / 찾아보기입니다.

다양한 패션 아이템들이 등장하는데
저희 딸은 바지를 워낙 좋아해서 그런지 청바지에 대한 이야기에 꽂혔더라고요 :)

<인스타에도 패션 이야기>는 패션에 관심을 갖기 시작하는 어린이들이
꼭 알아두어야 할 토막 상식과 중세에서부터 현대로 이어지는
패션의 흐름을 쉽게 풀어낸 책이에요.

내가 입고 있는 청바지와 티셔츠는 언제부터 입기 시작했지?
저 옷이나 가방은 누가 디자인한 걸까?
유행을 주도했던 최초의 인플루언서는 누구지?
등 패션에 관심이 많아지고 궁금증이 많은 아이들을 위한 책으로
패션에 대해 어린이들이 가질 수 있는 궁금증에 답을 주고
디자이너와 패션 브랜드의 일화에 이르기까지 다양한 이야기들을 소개하고 있어요.

인류가 옷을 입기 시작한 이래로 패션과 스타일은
생활양식, 사회계층, 취향, 개성을 반영해 왔기 때문에
책에서 소개하는 역사적 흐름을 따라가다 보면 문화·예술·사회 전반에 걸쳐
풍부한 지식을 얻을 수 있는 깊이 있는 인문서이기도 해요.

디자인 스케치를 떠올리게 하는 크로키 스타일의 멋진 삽화와 메모 같은
간단한 설명이 어우러져 누구나 쉽게 읽히는 책이에요.

<인스타에도 없는 패션 이야기>의 그림은 프랑스의 일러스트레이터이자
명품 브랜드와 향수 회사의 아트 디렉터인 '세실 페랭'이 그렸어요.

디자이너 노트를 통해 유명 디자이너들의 디자인 스케치를 살펴볼 수 있었어요.

컬러가 눈에 띄고 주로 정장은 아빠가 입은 걸 많이 보던 아이는
여자 정장도 있냐며 눈을 동그랗게 뜨고 물어보더라고요 ㅎㅎㅎ

책 뒤 페이지 쪽에는 찾아보기 코너를 통해 이름 혹은 단어를 보며
상세 설명과 함께 관련된 페이지를 찾아보기 쉽게 정리되어 있더라고요.

화려하고 멋진 패션에 대한 이야기 외에
그에 따른 환경오염 문제에 대해서도 담고 있어요.
옷 소비를 줄이거나 재활용하여 제작되는 옷 등에 대한 이야기를 통해

더 나은 미래를 위한 패션이 무엇 일지에 대해 생각해 보는 기회를 가져볼 수 있답니다.

<인스타에도 없는 패션 이야기> 책을 읽으며 재미있게 독후 활동을 해보았어요.

저희 아이는 <인스타에도 없는 패션 이야기> 책을 보면서 패션 아이템을
따라 그려보기도 하고 본인이 직접 디자인해 그려보기도 했어요.
청바지, 티셔츠, 드레스, 신발, 가방 등 다양하게 그려보았답니다.

패션 상식은 물론 역사와 오늘날의 문제에 대하여도 생각해 볼 수 있는
어린이 지식도서로 추천해요!

본 포스팅은 도서만을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.