투명한 아이 어린이 나무생각 문학숲 2
안미란 지음, 김정은 그림 / 어린이나무생각 / 2023년 12월

대한민국에서 태어났어도 대한민국 아이가 아닌, 아니 어느 나라 아이도 아닌 투명한 아이.
기본적인 권리를 누리지 못하고 그늘진 곳에서 살아가고 있는 '특별한' 사람들이 있어요.
그 사람들에 대한 이야기를 담은 <투명한 아이> 함께 살펴보아요.

제목만 보았을 때엔 투명한 아이? 마음이 투명한? 어떤 내용인 걸까 싶었어요.

<투명한 아이>는 주인공 건이의 집에 세 들어 살던 이주 노동자인 아주머니가
어느 날 사라지면서 건이네가 아주머니의 네 살배기 딸 ‘눈’을
졸지에 떠맡게 된 에피소드를 그리고 있어요.

투명한 아이 책 표지의 양갈래 소녀는 바로 '눈'이에요.

<투명한 아이>는 안미란 작가님의 작품으로
1996년 동쪽나라 아동문학상에 동시 「주차금지」가 당선되었고,
2000년 창비 좋은어린이책 공모에 동화 「씨앗을 지키는 사람들」이 당선되었다고 해요.

그동안 지은 책으로 『나 안 할래』 『너만의 냄새』 『어린이를 위한 정의란 무엇인가』
『동동이 실종 사건』 『내가 바로 슈퍼스타』 『내겐 소리로 인사해 줘』
『그냥 씨의 동물 직업 상담소』 등이 있습니다.

<투명한 아이> 도서의 핵심 주제는 인권으로 독자 대상은 초등 3학년부터랍니다.

4학년 도덕 6. 함께 꿈꾸는 무지개 세상
4-2 사회 4. 가족의 형태와 역할 변화
5-1 사회 2. 인권 존중과 정의로운 사회
5-1 국어 2. 작품을 감상해요
6-1 국어 함께 연극을 즐겨요

교과연계 도서이기도 해요.

<투명한 아이>는 방 있슴/하늘이 내린 벌/웃겨, 정말/투명한 아이/두뇌 교환/
용기와 희망/얼음 바닥 아래 물고기/엄마는 아무나 하나/아버지의 나라/우주 시민증/
작가의 말(투명한 아이의 가족이 되어 주세요)

순으로 이야기가 진행되어요.

<투명한 아이>에서는 주인공 건이와 그 가족들이 등장해요.

엄마와 아빠 그리고 소아마비로 다리가 불편한 고모와 함께 살고 있어요.

고모가 쓴 '방 있슴'이 등장하는데 이는 첫 이야기의 제목과도 같아요.

건이네 2층 구석방에 세 들어 사는 외국이 아주머니와 '눈'이의 등장.

<투명한 아이> 책에는 다양한 인물들이 등장하더라고요.
소아마비로 다리가 불편한 고모, 법당 할머니, 이주 노동자, 무국적 아이 '눈' 등등 ..

우리가 잘 모르지만 우리와 함께 살아가고 있는 이들이 등장하며
아이들의 눈높이에 맞춰 인권에 대한 이야기를 다루고 있는 동화책이에요.

다양한 인물은 물론 조손가정인 보람이네, 다문화 가정인 눈이네처럼 다양한 형태의 가족이 등장하죠.

대한민국에서 태어났어도 대한민국 아이가 아닌, 아니 어느 나라 아이도 아닌 투명한 아이 눈.
이 대목이 참 마음이 아리더라고요.

신문사 지국을 운영하며 근근이 살아가는 주인공 건이의 집에 세 들어 살던
이주 노동자인 아주머니가 어느 날 사라지면서
건이네가 아주머니의 네 살배기 딸 ‘눈’을졸지에 떠맡게 되어요.
무국적 아이 ‘눈’은 대한민국에서 태어났지만 부모가 아버지가 불법 체류자여서
출생 신고도 할 수 없고, 제대로 된 교육과 보호도 받을 수 없는 아이에요.

고모와 ‘눈’을 통해 독자들에게
우리가 생각하는 인권에 대해 다시금 고민해 보도록 하는 동화책이에요.

건이의 고모는 왜 답답한 집 안에서 갇혀 지내야만 할까?
왜 사람들은 장애인인 고모에게 늘 불쌍하다고 말할까,
‘눈’과 고모를 통해 건이의 사고가 열린 것처럼
우리 아이들도 동화를 읽고 인권에 대해 다시금 생각해 볼 수 있어요.

보람이가 만든 우주 시민증과 우주별 여권은 정말 기가 막히게 멋진 선물이더라고요.

"이 권리는 자격이 필요 없고 누구나 가질 수 있습니다!"

나와 너, 편을 가르지 않고 다르게 여기지 않고 모두 지구촌이라는
커다란 울타리 안에 함께 사는 이웃으로 인식하는 것 그게 바로 '인권'이에요.

누구나 당연히 누려야 할 권리.

'특별한' 것이 아니라 다 같이 '평등한' 것을 배우는 어린이 인권 동화 <투명한 아이>

어려울 수 있는 '인권'이라는 주제를 어린이들 눈높이에 맞춰
따뜻하게 풀어내어 초등 자녀가 있다면 추천해요.

본 포스팅은 도서만을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.