우리 역사에 숨어 있는 양성평등의 씨앗 - 신라 원화 제도부터 근대 독립운동까지! 우리 역사에 숨어 있는 가치씨앗
김영주.김은영 지음, 최경식 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 11월

얼마 전 아이들 학교에서 양성평등 색깔편견깨기 행사를 했었어요. 요일별로 지정된 컬러의 옷을 비롯한 아이템을 많이 착용하고 온 아이들에게 젤리를 주며 성별 상관없이 아이들이 여러 컬러를 접해보았답니다. 그런 행사가 진행된 뒤 읽어보면 좋을듯한 책이 있어 아이에게 보여주었어요 :)

북멘토의 우리 역사에 숨어있는 가치 씨앗 시리즈로는 <우리 역사에 숨어있는 민주주의 씨앗>, <우리 역사에 숨어있는 인권 존중의 씨앗>, <우리 역사에 숨어있는 양성평등의 씨앗>이 있는데요! 이 중에도 제가 소개할 도서는 <우리 역사에 숨어있는 양성평등의 씨앗>입니다.

북멘토 <우리 역사에 숨어있는 양성평등의 씨앗>에서는 신라 원화 제도부터 근대 독립운동까지! 담고 있어요.

<우리 역사에 숨어있는 양성평등의 씨앗>은 3학년 ~ 6학년 사회/도덕 교과연계도서랍니다.

양성평등과 관련되어 생생하고 재미난 옛이야기들이 담겨있어 재미있게 읽으며 양성평등의 가치를 배울 수 있어요.

시대별로 맞는 멋진 그림도 담겨있고, 시대별 이야기들이 너무 길지 않아 아이들이 읽기 좋더라고요 :)

신라 원화 제도, 고려의 호적 제도와 혼인 제도, 고려의 분재기, 동학의 평등사상과 여성 독립운동가의 활약, 남성 간호 장교 등등 관련된 우리의 옛이야기를 읽어보고 우리 역사 속에 숨어있는 양성평등의 씨앗을 책 속에서 찾아봅시다.

시대별 에피소드가 끝나고 나면 역사 속으로 / 지금 우리는 / 세계는 지금 코너를 통해

양성평등을 향한 과거와 현재, 세계 시민들의 다양한 노력을 살펴볼 수 있답니다.

실사도 담겨있어 이해하기 쉽고 아이들이 보기 참 좋은 도서라 초등 자녀가 있다면 꼭 추천하고 싶어요.

우리 같이 <우리 역사에 숨어있는 양성평등의 씨앗>을 읽어보고 옛이야기를 통해 조상들의 지혜와 인권 의식의 씨앗을 배워보아요.

본 포스팅은 도서만을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.