똑똑해지는 속담 505 505 시리즈
도토리창작연구소 지음, 오우성 그림 / 아라미 / 2021년 5월

옛날 사람들의 생각과 지혜, 생활 모습을 쉽고 짧은 말로 배울 수 있고

일상에 필요한 소중한 삶의 교훈과 지혜를 체득할 수 있는 속담.

그런 속담이 505개나 담겨 있는

[똑똑해지는 속담 505]를 만나보아요.

속담을 꽤나 알고 있다고 자부하고 있었는데

이 책을 펼치니 내가 알고 있는 건 손가락을 몇 번 오므리고 펴니 끝나는 수준입니다.

어릴 적 엄마는

길을 걸을 때, 차를 타고 이동할 때, 잠자리에 들 때

많은 시들을 암송해서 들려주시고 속담과 수수께끼로

우리가 지루할 틈 없게 만들어 주셨지요.

머리속에 책을 담고 있는 것처럼

마술사가 손에서 끊임없이 색색의 스카프를 꺼내듯 줄줄줄 쏟아내셨어요.

그런 엄마가 신기하기만 했는데

엄마가 알고 있던 속담이 [똑똑해지는 속담 505]에 다 담겨 있는 거 같아요.

작년에 속담 공부하면서 자신도 꽤나 알고 있다고 자신만만한 아들에게

이 책 하나면 속담 박사가 될 거 같다고 하니

~~대박!!!” 처음 보는 속담들이 있다며

나에게 문제를 내며 역으로 공격을 합니다.

귀엽고 앙증맞은 캐릭터들과

숲으로, 남극으로, 동물나라로, 마녀나라로, 조선시대로 여행을 다니며

빈칸을 채워서 속담을 완성해보고

도형, 사다리 등 미로를 따라가며 만나는 글자들을 모아 속담을 완성시키고

속담 속 공통 글자들로 가로 세로 퍼즐을 만들어 보고

속담과 관려된 숨은그림찾기도 하면서

놀이를 통해 자연스레 속담을 배우는 일거양득의 효과를 얻을 수 있어요.

두 사람이 팀을 이루어 속담을 맞추는 협동놀이를

tv프로그램에서 보았던 게임으로 변형하여

한사람이 속담을 몸으로 표현하면 같은 팀원이 속담을 맞추는 게임을 가족끼리 했답니다.

아는 속담은 몸짓만 보고도 바로 속담을 맞추어 신나고

처음 보는 속담은 몸으로 표현하는 것도 우스꽝스럽고 맞추는 사람도 상상하지 못한 내용이어서 속담을 맞추기 보다는 웃고 즐기는 시간이 되었지만

게임을 하며 속담을 익힐 수 있어서 재미있었답니다.

역시 똥이야기가 나오니 재밌어하네요.

''이 들어가는 속담 말하기등 계속해서 놀이를 만들어내는 아드님

급기야 속담을 만들어내기까지 합니다.

재미있는 이야기 속에 숨어 있는 속담 찾아내기,

같은 듯 다른 듯 비슷한 속담을 알아보는 속담 파워업까지

속담이 이렇게 많았다니 책을 보면서 놀라고 또 놀라고

조상님들의 생활 속 지혜를 배웁니다.

여러 가지 속담 놀이를 하다 보면 어느새 속담박사님으로 변신 완료!!

여행할때나 집밖을 나갈때 작은 퀴즈북을 꼭 챙겨나가시기를...

잊혀져가는 우리의 속담을 아이들과 재밌게 익힐 수 있는

[똑똑해지는 속담 505]를 여러분에게 추천합니다.

허니에듀와 아라미 출판사로부터 도서를 제공받았지만 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#똑똑해지는속담505 #아라미 #속담 #숨은그림찾기 #속담퍼즐 #지혜와교훈

#풍자와해학 #창의력과상상력 #초등학교6학년교과연계 #허니에듀서평단

#허니에듀