초등한자 따라 쓰기 1000字 - 부수로 연상하는 한자 길라잡이
손동조 지음 / 성안당 / 2017년 3월

부수를 연상하는 한자 길라잡이

초등한자 따라 쓰기 1000

한국두되 개발교육원 . 한국기억술연구원  손동조 지음

머리말을 요약하면~

한자는 사물의 형상을 본떠서 만들어 한글보다 모야양이 훨씬 복작하고 다양하며 한나를 쓰고 기억하는 과정은 이미지를 떠올리는 연상훈련의 과정을 거치기 때문에 한자 공부만으로도 우리 아이들의 두외활동이나 잠재력 개발에 많은 도움이 된다고 합니다

따라 쓰기를 반복해서 연습하다 보면 제각각이었던 아이들이 한자가 바른 모양으로 바뀌며 자연스럽게 한글로 바르게 쓸 수 있다고 합니다

이 책의 특징을 살펴보면~

·한자 쓰기는 바른 인성의 기본 중 하나인 인내심을 키움

·몸과 마음을 집중하게 되어 한자 쓰기 연습이 곧 집중력 훈련

·정성 들여 쓰다 보면 자연스럽게 글자의 모양과 뜻을 이해

·국어의 70% 이상을 차지하는 한자를 배우면 다양한 단어와 어려운 문자도 쉽게 이해

저자가 한자 공부를 함으로써 좋은 점을 적어 주셨답니다

▶차례를 살펴봐요

1장. 초등학생을 위한 한자 공부의 기초

2장. 초등학생을 위한 기본 선 긋기

3장. 초등학생이 꼭 알아야 할 한자

부록 등으로 정리되어 있답니다

책 속으로 들어가 보아요

-글자 쓰기의 올바른 자세로 필기구 잡는 바른 자세 /필기구 잡는 잘못된 자세가 사진으로 담겨있으며 한자 부수와 위치와 명칭 등으로 자세히 설명이 되어있답니다.

-한자 교정을 위한 기초 획 덧긋기 연습장이 16장으로 구성되어 있으며 아리 점선을 보고 획순에 따라 연필로 바르게 써볼 수 있도록 도움을 주고 있답니다

-한자 부수 획순 따라 덧쓰기 연습장으로 한자를 획순에 맞추어 천천히 써볼 수 있도록 도움을 주고 있답니다

-초등학생이 꼭 알아야 할 한자로 획순에 따라 덧쓰기 연습부분이 담겨있습니다

이 부분에서 급수와 획을 자세히 표기되어 있으며 활용한자의 예시로 우리아이들에게 활용한자까지 잘 안내하고 있답니다.

-부록에서는

모양이 비슷하여 혼동하기 쉬운 한자/ 둘 이상의 음을 가진 한자/뜻이 서로 반대되는 한자 반의어

수준 높은 고상성어 뜻 익히기/초등학생이 알아야 할 학년별 한자 등을 담아주었답니다

저는 특히

부록에 담겨진 초등학교 1학년~ 6학년까지 알아야 할

한자와 고사성어가 있어 아이와 공부하는 많은 도움을 받았으며

저 또한 아이와함께 초등한자 따라 쓰기 1000자 책으로

한자 공부를 열심히 하고 있답니다 .

저자의 말씀처럼

한자 쓰기 연습을 통해

집중력 훈련과 인내심 자연스럽게 쓰기를 하면서

한자를 배워가는 것에 도움을 많을 주는 책이라고 생각합니다

저희 아이는 4학년이며 하루에 한장씩 매일 한자 쓰기를 한답니다

3학년 때 배웠던 한자를 기억해서 읽어보기도 하고 써보기를 하면서 재미있게 한자 공부하고 있답니다