이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책 - 남보다 일찍 시작하는 은퇴 준비 프로젝트
이의석 지음 / 청림출판 / 2023년 8월

이 책 이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책은 책 제목부터 읽고 싶게 만드는 책이다. 경제적 자유를 위해 열심히 노력하고 있지만 그 길은 아직도 지지부진한데 이 책을 읽고 남보다 일찍 시작하는 은퇴 준비 프로젝트를 배우고 싶어서 이 책을 택했다. 이 책은 일하는 동안, 그리고 은퇴한 후에도 돈 걱정 없는 시스템을 만들라고 말한다. 돈 걱정없는 노후를 준비하는 연금플랜, 은퇴를 축복으로 만드는 가장 현실적인 해법을 알려준다. 이 책을 읽으면서 가장 많이 느낀 점은 무엇보다 연금이 중요하구나..하는 마음이었다. 내가 연금을 충분히 넣고 있나 하는 걱정과 함께.. 그리고 이 책에서 저자는 단 세 가지만 알면, 이른 경제적 자유를 꿈꿀 수 있다고 말한다. 첫번째 조기 은퇴에 필요한 자금, 두번째 매년 저축해야 할 금액, 셋째 은퇴 후 사용할 연 생활비.. 이 내용을 다양한 그림 자료를 통해 이 내용을 어렵지 않게 이해하고, 은퇴 플랜B 계산기로 손쉽게 은퇴 필요 금액을 계산하고, 은퇴 준비 따라 하기를 통해 조금씩 목표를 정리해나가다 보면, 자연스럽게 은퇴 준비 방법을 체득할 수 있다고 알려준다. 그리고 은퇴 자산을 운용할 때 매년 아니면 주기적으로 리밸런싱을 하는 것이 하지 않는 것보다 무조건 유리하다는 것도 배웠다. 평균 이상의 소득을 거두는 은퇴부자는 퇴직연금이 만든다. 은퇴한 뒤 소득이 높아질수록 다른 무엇보다 퇴직연금으로부터 나오는 소득이 가장 크며, 연금부자국에서 은퇴자에게 최소한의 생계를 제공하는 것은 국민연금이고, 은퇴 이전의 생활 수준을 어느 정도 유지하게 해 주는 것은 연금이라고 강조한다. 그리고 구체적으로 어떻게 내 연금자산을 굴리고 키우는지에 대한 전략들을 세부적으로 친절하게 제시해준다.
워런 버핏이 "자는 동안에도 돈을 버는 방법을 찾지 못한다면, 당신은 죽을 때까지 일해야 할 것이다.”라고 말했다. 이 책을 읽으면서 끊임없이 생각해본다. 난 연금을 충분히 넣고 있나? 나는 노후대비를 잘 하고 있나? 나도 노후 준비를 성실히 해서 안정적인 파이어족이 되고 싶다는 생각을 간절히 하게 만드는 책이다. 노후 대비에 관심 있으신 분들께 읽어보라 권하고 싶다.