절세 상식사전 - 직장인부터 자영업자, 프리랜서, 투자자, 자산가까지 당신을 위한 맞춤형 절세 플랜!, 2023 개정판 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2023년 5월

우리집은 월급소득을 받는 직장인이 아닌 종합소득세를 납부해야하는 자영업자 가정이라 세금에 대해 공부하고 절세하는 것을 연구하는 것이 필요한 가정이다. 5월에 종합소득세 납부를 준비하는 기간이라 세금 납부에 대해 더 궁금했는데, 책을 읽은 다음에 바로 적용가능한 사항이라 이 책을 꼭 읽어보고 싶었다. 그리고 주식 투자를 하고 예금하면서 배당금이나 이자에 대한 절세 방법이 궁금했는데 이 책이 직장인, 프리랜서, 자영업자, 투자자, 자산가 등 대한민국에 살고 있는 사람이라면 누구나 절세할 수 있도록 세금에 관한 모든 지식을 담고 있어서 더 읽어보고 싶었다. 이 책은 세금에 대한 기초 상식부터 자영업자와 프리랜서가 내야 하는 사업소득세, 투자를 하면서 내야 하는 금융소득세, 양도소득세, 종합부동산세, 부자들을 위한 상속·증여세까지 생활 속에서 실천할 수 있는 세테크 상식을 115개로 정리하고 있다. 세금은 벌어들인 소득과 보유 또는 양도한 자산의 금액에 따라 내야할 종류와 납부 금액의 크기가 달라진다. 이 책은 철저히 납세자의 입장에서 책이 구성되었다. 먼저 준비마당에서는 세테크에 필요한 기초상식을 다룬다. 첫째 마당에서는 직장인, 둘째 마당에서는 자영업자 프리랜서가 알아야 할 세금 종류와 세테크 노하우를 소개한다. 셋째 마당에서는 투자 관련, 넷째 마당에서는 자산가를 위한 세테크, 다섯째 마당에서는 그 외 생활 속 다양한 세금을 알려준다. 다소 어려유 세무 실무를 이해할 수 있도록 가능한 많은 사례를 들어 설명하고 있으며, 어려운 세법 용어는 각주를 따로 두어 설명해준다. 이 책은 세금 계산 구조를 소개하고 절세 포인트가 어디에 있는지 그 방법은 무엇인지 자세히 설명하므로 세금에 대학 잘 모르는 초보자가 읽으면 더 도움이 될 것 같다. 조금은 어려울 수 있는 세금에 대해 실제 예시를 들어 설명하고 있으므로 어렵지않게 접근할 수 있고, 보고 싶고 필요한 부분만 찾아볼 수 있다는게 이 책이 장점인 듯하다. 세금 초보자들이 절세할 수 있는 방안을 찾고 싶다면 이 책을 권하고 싶다.